Как получить компенсацию за гараж

Региональными нормативно-правовыми актами может быть предусмотрена выплата владельцам гаражей компенсации в случае их сноса.

Так, на получение денежной компенсации могут рассчитывать собственники индивидуальных гаражей, сносимых при освобождении территории г. Москвы (п. 1 Постановления Правительства Москвы от 09.03.2011 N 63-ПП; п. п. 1, 2.3 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы N 63-ПП).

Условия выплаты компенсации за снос гаража

Для получения денежной компенсации право собственности владельца гаража должно быть подтверждено соответствующими документами. К ним относятся (п. 2.2 Положения):

  • акт, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в рамках их компетенции и в установленном порядке;
  • договор о совершении сделки в отношении гаража;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • вступивший в законную силу судебный акт;
  • акт (свидетельство) о праве на гараж, выданный уполномоченным органом государственной власти в установленном порядке;
  • документ, подтверждающий членство в соответствующей организации автомобилистов;
  • иные документы, подтверждающие наличие, возникновение, прекращение или переход прав на гараж.

Если гараж находится в долевой собственности, денежная компенсация выплачивается участникам долевой собственности соразмерно долям, установленным правоустанавливающими документами. Если доли сособственников не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех участников долевой собственности, а также при совместной собственности компенсация выплачивается в равных долях (п. 4 Методики, утв. Приказом Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 11.08.2017 N 164-ПР).

Размер компенсации указывается в соглашении, которое заключается между собственником гаража и инициатором освобождения территории (п. 2 Методики; Приложение к Положению).

Размер компенсации зависит от материала, из которого изготовлены стены гаража, и составляет (п. 10 Положения; п. 3 Методики; Апелляционное определение Московского городского суда от 04.12.2019 N 33-53800/2019):

  • 350 тыс. руб. — если стены из кирпича, камня, железобетона, пеноблоков, шлакоблоков, керамзитоблоков, газоблоков;
  • 175 тыс. руб. — если стены из металлических листов, профилированных листов, сэндвич-панелей, дерева и пр.

Порядок выплаты компенсации

Компенсация выплачивается на основании Соглашения, заключаемого между собственником гаража и инициатором освобождения территории (п. п. 1, 6.3 Положения).

В целях освобождения территории инициатор освобождения направляет в Префектуру соответствующего административного округа г. Москвы обращение (п. 5 Положения).

Префектура после получения обращения, а в некоторых случаях — после принятия соответствующего решения и выделения бюджетных ассигнований осуществляет следующие действия (п. п. 6.1.1 — 6.1.3 Положения):

  1. В течение месяца со дня получения обращения обеспечивает, в том числе с использованием средств массовой информации, уведомление владельцев гаражей, расположенных на освобождаемой территории, о проведении мероприятий по ее освобождению.
  2. В течение 30 рабочих дней со дня уведомления принимает от владельцев гаражей заявления с соответствующими правоподтверждающими документами.
  3. В течение пяти рабочих дней с момента истечения срока, отведенного на прием документов, составляет адресный и пофамильный списки владельцев гаражей.
  4. Обеспечивает рассмотрение вопроса о сносе индивидуальных гаражей Градостроительно-земельной комиссией г. Москвы.
  5. Принимает правовой акт об утверждении списков владельцев гаражей.
  6. Подготавливает соглашения об осуществлении денежной компенсации в связи со сносом гаражей и акт об освобождении гаражей под снос, а также обеспечивает подписание соглашений и актов владельцами гаражей и направляет их для подписания инициатору освобождения территории.

В свою очередь инициатор освобождения территории должен подписать указанные соглашения и акты в течение пяти рабочих дней и направить два их экземпляра в Префектуру. Один экземпляр документов предназначен для владельца гаража (п. 7.3 Положения).

Денежные средства перечисляются на счет владельца гаража после подписания сторонами соглашения акта об освобождении гаража под снос не позднее 30 рабочих дней с момента подписания акта (п. п. 7.4, 9 Положения).

Если владелец гаража отказался от подписания соглашения, а также если у него нет правоподтверждающих документов на гараж, Префектура и Департамент городского имущества г. Москвы принимают необходимые меры для освобождения территории (п. 8 Положения).

Обратите внимание!

Отказ собственника подписать соглашение по причине несогласия с размером денежной компенсации не означает отказ от ее получения (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11.02.2020 N 5-КГ19-230, 2-743/2018).

Посмотрите еще темы

Авторизация
*
*
Генерация пароля