О плате за отопление при демонтаже радиаторов отопления

ТСН обратилось в суд с иском к МУП о взыскании задолженности за отопление

Решением суда первой инстанции иск удовлетворен, поскольку собственник нежилого помещения, входящего в состав МКД, в случае демонтажа радиаторов отопления не освобождается от оплаты этого коммунального ресурса, получаемого, в том числе, от общей системы отопления и конструкций дома.

Апелляционный и окружной суды решение отменили, в иске отказали по следующим основаниям. МУП имеет собственную систему автономного отопления нежилых помещений. Сам по себе факт прохождения через нежилые помещения МУП стояков отопления при отсутствии в них теплопринимающих устройств не свидетельствует о наличии оснований для взыскания с собственника таких помещений платы за отопление, поскольку такие «объекты тепловой энергии как заизолированные стояки являются лишь возможным технологическим расходом (потерями) тепловой энергии транзитных труб во внутридомовых сетях жилого дома».

ВС РФ направил дело на новое рассмотрение, поскольку, взыскивая заявленную ТСН сумму, суд оставил без внимания передачу законодателем прав и обязанностей по энергоснабжению нежилых помещений МКД ресурсоснабжающим организациям, не привел мотивов, по которым ТСН имеет право на получение платы и выставление МУП счетов с включением платы за нежилое помещение, не поставил перед сторонами вопрос о привлечении к участию в деле теплоснабжающей организации.

Посмотрите еще темы:

Авторизация
*
*
Генерация пароля