О заключении договоров на вывоз ТКО

ВС РФ рассмотрел заявление о признании недействующим положения о порядке заключения договоров на вывоз ТКО.

Предметом рассмотрения стала норма, согласно которой условия предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО собственнику и пользователю жилого дома по его выбору определяются, в том числе, в договорах на оказание услуг по обращению с ТКО, которые заключаются собственниками жилых помещений в МКД с соответствующим региональным оператором.

ВС РФ указал, что региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками ТКО, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Указанный договор является публичным для регионального оператора, то есть он не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО собственнику ТКО, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности.

Определение в оспариваемой норме условий предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО собственнику и пользователю жилого дома в договорах на оказание услуг жилых помещений в МКД с соответствующим региональным оператором является неопределенным и вызывает неоднозначное толкование, поскольку не соответствует предмету правового регулирования.

Поэтому, указанная норма (подпункт «а» пункта 148.5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов) подлежит признанию недействующей.

Посмотрите еще темы:

Авторизация
*
*
Генерация пароля