Как оформить завещательное возложение

Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели либо на осуществление иной не противоречащей закону цели, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей (завещательное возложение).

Определитесь с предметом завещательного возложения

Предметом завещательного возложения может быть обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление (п. 1 ст. 1139 ГК РФ):

  • общеполезной цели (например, обязанность передать после смерти наследодателя коллекцию принадлежащих ему картин в музей);
  • иной не противоречащей закону цели (например, действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей).

Такая обязанность может быть возложена как на одного, так и на нескольких наследников по закону или по завещанию (наследственному договору). На исполнителя завещания (наследственного договора) такая обязанность может быть возложена при условии выделения в завещании (наследственном договоре) части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения (п. 1 ст. 1118, п. 1 ст. 1134, п. 1 ст. 1139, п. 1 ст. 1140.1 ГК РФ).

Наследодатель вправе также установить в завещании или в наследственном договоре обязанность содержать его домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними (абз. 2 п. 1 ст. 1139 ГК РФ).

Составьте завещание или наследственный договор

Завещательное возложение необходимо включить в завещание или в наследственный договор (п. 1 ст. 1118, п. 1 ст. 1139, п. 1 ст. 1140.1 ГК РФ).

В момент совершения завещания или заключения наследственного договора гражданин должен обладать дееспособностью в полном объеме.

При этом завещание может быть совершено гражданином как единолично, так и совместно с супругом, с которым в момент совершения завещания гражданин состоит в браке (совместное завещание супругов) (ст. 21, п. п. 1, 2, 4 ст. 1118 ГК РФ).

Наследственный договор может быть заключен наследодателем с любым (любыми) из лиц, которые могут призываться к наследованию (п. 1 ст. 1140.1 ГК РФ).

Лица, которые могут призываться к наследованию по наследственному договору

К наследованию по наследственному договору могут призываться (ст. 1116, п. 1 ст. 1118 ГК РФ):

  • граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства;
  • указанные в наследственном договоре юридические лица, существующие на день открытия наследства, и наследственный фонд, учрежденный во исполнение последней воли наследодателя, выраженной в наследственном договоре;
  • указанные в наследственном договоре РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

Завещание или наследственный договор должны быть составлены в письменной форме. Завещание подлежит подписанию завещателем, а совместное завещание — супругами. Наследственный договор подписывается каждой из его сторон (п. 1 ст. 1124, п. 3 ст. 1125, п. 7 ст. 1140.1 ГК РФ).

Обратитесь к нотариусу или уполномоченному лицу

По общему правилу завещание должно быть нотариально удостоверено. Для этого можно обратиться к любому нотариусу независимо от места жительства завещателя. Удостоверяя завещание, нотариус проверяет законность его содержания, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание (п. 1 ст. 1124, п. 1 ст. 1126 ГК РФ).

При удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры совершения завещания, если у супругов отсутствуют возражения (п. 5.1 ст. 1125 ГК РФ).

Наследственный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При удостоверении наследственного договора нотариус также обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения договора, если стороны договора не заявили возражение против этого (п. 7 ст. 1140.1 ГК РФ).

Совместное завещание супругов, наследственный договор не могут быть закрытыми, а также совершенными в чрезвычайных обстоятельствах (п. 5 ст. 1126, п. 4 ст. 1129 ГК РФ).

За нотариальное удостоверение завещания или наследственного договора уплачивается госпошлина (или нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу) (ч. 1, 2 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Также при обращении к частному нотариусу при необходимости оплачиваются услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 6, 7 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

В установленных случаях вместо нотариуса удостоверить завещание могут другие лица, в частности должностные лица консульских учреждений РФ (п. 1 ст. 1124, п. 7 ст. 1125 ГК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 26 Закона от 05.07.2010 N 154-ФЗ).

К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются, например, завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих организаций, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов. В таких случаях завещание подписывается завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля. Последний также подписывает завещание (пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 1127 ГК РФ).

При этом в таком порядке не может быть удостоверено совместное завещание супругов и наследственный договор (п. 5 ст. 1127 ГК РФ).

Посмотрите еще темы

Авторизация
*
*
Генерация пароля