Как оформить наследственный договор

Наследование осуществляется по завещанию, наследственному договору и по закону. При этом распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания или заключения наследственного договора (ст. 1111, п. 1 ст. 1118 ГК РФ).

Наследственный договор — это договор наследодателя с лицом, которое может призываться к наследованию, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (п. 1 ст. 1140.1 ГК РФ).

Стороны договора

Наследственный договор может быть заключен наследодателем с любым (любыми) из лиц, которые могут призываться к наследованию (п. 1 ст. 1140.1 ГК РФ).

Лица, которые могут призываться к наследованию по наследственному договору

К наследованию по наследственному договору могут призываться (ст. 1116, п. 1 ст. 1118 ГК РФ):

  • граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства;
  • указанные в наследственном договоре юридические лица, существующие на день открытия наследства, и наследственный фонд, учрежденный во исполнение последней воли наследодателя, выраженной в наследственном договоре;
  • РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

В момент заключения договора наследодатель должен обладать полной дееспособностью (ст. 21, п. п. 1, 2 ст. 1118 ГК РФ).

В наследственном договоре вправе участвовать супруги, а также лица, которые могут призываться к наследованию за каждым из супругов. В этом случае к супругам применяются правила о наследодателе. При этом такой договор отменяет действие совершенного до его заключения совместного завещания супругов, а также утрачивает силу в связи с расторжением брака до смерти одного из супругов или с признанием брака недействительным (п. 5 ст. 1140.1 ГК РФ).

В договоре следует указать сведения, в частности, о наследодателе и иных сторонах договора (например, для физического лица — фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), паспортные данные и адрес регистрации).

Условия наследственного договора

В наследственном договоре необходимо установить, в частности, круг наследников и порядок перехода прав на имущество после смерти наследодателя к пережившим его сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию.

Договор можно заключить в отношении любого имущества наследодателя, в том числе того, которое будет приобретено в будущем (п. 1 ст. 1118, ст. 1120, п. 1 ст. 1140.1 ГК РФ).

Кроме того, в наследственном договоре можно, в частности (п. 1 ст. 123.20-1, абз. 2 п. 1 ст. 1116, п. 1 ст. 1118, ст. ст. 1119 — 1121, п. 1 ст. 1134, п. п. 1, 5 ст. 1140.1 ГК РФ):

  • любым образом определить доли наследников в наследстве;
  • предусмотреть условия о лишении наследства одного, нескольких или всех наследников по закону без указания причин такого лишения, о подназначении наследника;
  • предусмотреть создание на основе имущества наследодателя наследственного фонда, предназначенного для управления этим имуществом;
  • назначить душеприказчика (душеприказчиков) и определить его (их) полномочия. Если в наследственном договоре участвуют супруги, в договоре можно установить условие о назначении душеприказчика (душеприказчиков), действующего (действующих) в случае смерти каждого из супругов;
  • возложить на участвующих в наследственном договоре лиц обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения, в том числе действия по погребению наследодателя в соответствии с его волей.

Договором может быть установлено, что последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость от наступления обстоятельств, относительно которых при заключении договора было неизвестно, наступят они или не наступят, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон (ст. 327.1, п. 1 ст. 1140.1 ГК РФ).

Наследственный договор, в котором участвуют супруги, а также лица, которые могут призываться к наследованию за каждым из супругов, может определять порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно, к пережившему супругу или к иным лицам; определять имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц, а также может содержать иные распоряжения супругов (п. 5 ст. 1140.1 ГК РФ).

Обратите внимание!

При заключении наследственного договора должны соблюдаться требования ГК РФ об обязательной доле в наследстве и о запрете наследования недостойными наследниками (п. 6 ст. 1140.1 ГК РФ).

Заключение наследственного договора

Наследственный договор заключается в письменной форме и подписывается каждой из его сторон. Договор подлежит также обязательному нотариальному удостоверению. При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения договора, если стороны договора не заявили возражение против этого (п. 5 ст. 1127, п. 7 ст. 1140.1 ГК РФ).

Договор не может быть закрытым, а также совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (п. 5 ст. 1126, п. 4 ст. 1129 ГК РФ).

Наследодатель может заключить наследственный договор только лично. Заключение договора через представителя не допускается (п. п. 1, 3 ст. 1118 ГК РФ).

За нотариальное удостоверение наследственного договора уплачивается госпошлина (нотариальный тариф — при обращении к нотариусу, занимающемуся частной практикой) (ч. 1, 2 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Также при обращении к нотариусу, занимающемуся частной практикой, при необходимости оплачиваются услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 6, 7 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Последствия заключения наследственного договора

После заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества и иным образом распоряжаться принадлежащим ему имуществом своей волей и в своем интересе, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя (п. 12 ст. 1140.1 ГК РФ).

Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами, которые могут призываться к наследованию. Если одно имущество наследодателя явилось предметом нескольких наследственных договоров, заключенных с разными лицами, в случае принятия ими наследства подлежит применению тот договор, который был заключен ранее (п. 8 ст. 1140.1 ГК РФ).

В случае отказа стороны наследственного договора от наследства договор сохраняет силу в отношении прав и обязанностей других его сторон, если можно предположить, что он был бы заключен и без включения в него прав и обязанностей отказавшейся от наследства стороны (п. 3 ст. 1140.1 ГК РФ).

Изменение или расторжение договора допускается только при жизни сторон этого договора по соглашению сторон или на основании решения суда в связи с существенным изменением обстоятельств (п. 9 ст. 1140.1 ГК РФ).

При этом наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон договора о таком отказе. Уведомление об отказе наследодателя от договора подлежит нотариальному удостоверению (п. 10 ст. 1140.1 ГК РФ).

Предусмотренные договором права и обязанности возникают после открытия наследства, за исключением обязанностей, которые в силу договора могут возникнуть до открытия наследства и возложены на ту сторону договора, которая может призываться к наследованию за наследодателем (п. 6 ст. 1118 ГК РФ).

После смерти наследодателя требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, могут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора или пережившие третьи лица, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране наследственного имущества и управлению таким имуществом до выдачи свидетельства о праве на наследство (п. 2 ст. 1140.1 ГК РФ).

Возникающие из наследственного договора права и обязанности стороны наследственного договора неотчуждаемы и не передаются иным способом (п. 4 ст. 1140.1 ГК РФ).

Наследственный договор может быть оспорен при жизни наследодателя по иску стороны наследственного договора, а после открытия наследства — по иску лица, права или законные интересы которого нарушены таким договором (п. 11 ст. 1140.1 ГК РФ).

Посмотрите еще темы

Авторизация
*
*
Генерация пароля