Недействительность завещания

Как и любая другая сделка, завещание может быть признано недействительным. Согласно пункту 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» завещание может быть оспорено только после открытия наследства. В случае если требование о недействительности завещания предъявлено до открытия наследства, суд отказывает в принятии заявления, а если заявление принято, то прекращает производство по делу (часть 1 статьи 3, часть 1 статьи 4, часть 2 статьи 134, статья 221 ГПК РФ).

В этом же пункте отмечено: «Завещания относятся к числу недействительных вследствие ничтожности при несоблюдении установленных ГК РФ требований: обладания гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме (пункт 2 статьи 1118 ГК РФ), недопустимости совершения завещания через представителя либо двумя или более гражданами (пункты 3 и 4 статьи 1118 ГК РФ), письменной формы завещания и его удостоверения (пункт 1 статьи 1124 ГК РФ), обязательного присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 1126, пунктом 2 статьи 1127 и абзацем вторым пункта 1 статьи 1129 ГК РФ (пункт 3 статьи 1124 ГК РФ), в других случаях, установленных законом».

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ к завещаниям, совершенным до введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ, применяются правила об основаниях недействительности завещания, действовавшие на день совершения завещания.
Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Действующее законодательство о наследовании не содержит даже примерного перечня оснований, по которым завещание может быть признано недействительным. В юридической литературе приводится классификация оснований недействительности завещаний. Завещания могут быть недействительными вследствие пороков содержания, формы, в субъектном составе и воли.

Поскольку завещание является односторонней сделкой, к нему применяются правила о недействительности сделок, предусмотренные в главе 9 Гражданского кодекса РФ. Возможны два варианта недействительности завещания в зависимости от его основания:

  • в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание);
  • независимо от признания его судом (ничтожное завещание).

Завещания, которые могут быть признаны судом недействительными (оспоримые завещания), регулируются ст. ст. 175, 176, 177, 178, 179 ГК. Отдельные виды завещаний рассматриваются в качестве абсолютно недействительных (ничтожных) сделок, для которых признания судом в качестве таковых не требуется; достаточно установления самого факта их совершения. Примерами таких сделок являются завещания, составленные с нарушением формы, совершенные полностью недееспособными и др.

Ничтожное завещание, т.е. не отвечающее обязательным требованиям гражданского законодательства, является недействительным с момента его составления, независимо от признания или непризнания его таковым судом. Что касается оспоримого завещания, то оно само по себе действительно, однако оно может быть оспорено в суде и признано недействительным.

К оспоримым завещаниям законодатель относит завещания с пороками воли и пороками в субъектном составе. Примерами оспоримых завещаний являются завещания, составленные под влиянием насилия, угрозы и т.д.

Причем завещания с пороками в субъектном составе могут относиться либо к оспоримым, либо к ничтожным. Так, например, в случае, если завещание было совершено гражданином, признанным недееспособным, то такое завещание будет ничтожным. Если завещание было совершено дееспособным гражданином, но который в момент совершения завещания находился в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, то такое завещание будет оспоримым.

На требования о признании завещания недействительным распространяются специальные сроки исковой давности по недействительным сделкам.

Недействительность завещания полностью или частично не лишает наследников основного права — получения наследства по закону или другому завещанию, по иным основаниям. Правовым последствием недействительности завещания является его неисполнение.

Все споры по вопросу действительности завещания в целом или в части рассматриваются в судебном порядке. Требования о признании завещания недействительным рассматриваются судом в порядке искового производства.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены завещателем. Иск о признании завещания недействительным может быть предъявлен любым наследником по закону или по завещанию, отказополучателями, исполнителями, а также их представителями. Также с соответствующим иском могут обратиться прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления в случаях и в порядке, которые предусмотрены ГПК РФ.

Кроме того, иски о признании завещания недействительным или иски о применении последствий недействительности ничтожных завещаний в интересах несовершеннолетних, недееспособных или ограничено дееспособных граждан подают в суд их законные представители — родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они никак не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Последнее положение очень важно, поскольку до последнего времени судебная практика признавала недействительными даже те завещания, в которых были допущены мелкие нарушения (в основном речь идет о завещаниях, удостоверенных не нотариусами, а другими лицами, например, врачами).

Закон оставляет суду вопросы толкования волеизъявления завещателя, равно как и вопросы о том, является ли допущенное в завещании отступление от нормы опиской либо незначительным нарушением порядка составления завещания.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и в части. В частности, недействительными могут быть отдельные завещательные распоряжения (например, завещательный отказ). Недействительность отдельных завещательных распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещании и при отсутствии распоряжений, признаваемых недействительными. При разрешении вопроса о возможности признания завещания недействительным в части необходимо анализировать волю завещателя, и только при установлении того, что завещательные распоряжения, исходя из воли завещателя, независимы, завещание может быть признано недействительным в части. В противном случае завещание должно быть признано недействительным полностью.

Недействительность какого-либо завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников, по закону наследовать по закону или по завещанию, но в качестве отказополучателей или на основании другого, действительного, завещания.

Посмотрите еще темы: