Статья 729. Последствия прекращения договора подряда до приемки результата работы

1. Прекращение договора подряда предусмотрено в ряде статей гл. 37 ГК. Хотя в этих случаях в ГК говорится не о прекращении договора, а об отказе от его исполнения (п. 2. ст. 715, п. 3 ст. 716, ст. 717, 719, п. 3 ст. 723), здесь имеет место правовая ситуация, которая означает прекращение договора. Такой вывод следует из п. 2 ст. 407 ГК.

Кроме того, прекращение договора подряда возможно в силу общих оснований прекращения обязательств, установленных правилами гл. 26 ГК. Наконец, возможно прекращение (расторжение) договора по основаниям, предусмотренным ст. 450 ГК (существенное нарушение обязательств) и ст. 451 ГК (существенное изменение обязательств). Имеются и другие общие основания прекращения обязательств, которые могут иметь значение для договора подряда.

 

2. Приведенные основания прекращения договора подряда различны по своим причинам и целям. Поэтому названные в п. 1 настоящего комментария нормы ГК предусматривают в этих случаях разные правовые последствия, которые должны наступать наряду с последствиями, определенными в ст. 729 и отражающими особенность договора подряда (наличие у подрядчика незавершенной работы, обычно представляющей интерес для заказчика и ненужной подрядчику).

 

3. Затраты, которые заказчик обязан компенсировать подрядчику, должны определяться исходя из цены подряда и с учетом времени извещения подрядчика об отказе заказчика от договора (см. ст. 717 ГК).

 

 

4. Применение последствий, названных в ст. 729, является правом, а не обязанностью заказчика, и он может этим своим правом и не воспользоваться. Соответственно,а подрядчик не вправе требовать от заказчика принятия незавершенного объекта и выплаты компенсации за произведенные затраты.

Посмотрите еще темы:

Авторизация
*
*
Генерация пароля