Размер выплаты по ОСАГО при изменении курса валюты на дату ДТП или перечисления денег?

На основании п. 1 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО) потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной Законом об ОСАГО, путем предъявления страховщику заявления о страховой выплате или о прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

В силу п. 15 ст. 12 Закона об ОСАГО возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего, может осуществляться путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет).

Подпункт «б» п. 18 ст. 12 Закона об ОСАГО предусматривает, что размер подлежащих возмещению страховщиком убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется в случае повреждения имущества потерпевшего — в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

Согласно п. 19 ст. 12 Закона об ОСАГО к указанным в пп. «б» п. 18 ст. 12 Закона об ОСАГО расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом.

Размер расходов на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта транспортного средства, расходов на оплату связанных с таким ремонтом работ и стоимость годных остатков определяется в порядке, установленном Банком России.

Банком России 19.09.2014 утверждено Положение N 432-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» (далее — Положение).

Так, п. 3.3 Положения предусматривает, что размер расходов на восстановительный ремонт определяется на дату дорожно-транспортного происшествия с учетом условий и границ региональных товарных рынков (экономических регионов) материалов и запасных частей, соответствующих месту дорожно-транспортного происшествия.

Следует отметить, что и действующие до Положения Правила установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.05.2010 N 361) также предусматривали, что размер расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортного средства рассчитывается на дату дорожно-транспортного происшествия (пп. «а» п. 3).

Судебная практика по рассматриваемому вопросу также свидетельствует о том, что расчет стоимости ремонта осуществляется на дату ДТП.

Как Закон об ОСАГО, так и Положение не содержат норм, предоставляющих потерпевшему в ДТП право требовать от страховой компании определить размер расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортного средства на дату перечисления страховой выплаты потерпевшему.

В случае если цены в отчете оценки указаны на дату его составления, судом может быть произведена корректировка цен на дату дорожно-транспортного происшествия.

На основании изложенного повышение курса валюты на дату перечисления в пользу предпринимателя страховой выплаты по сравнению с официальным курсом валюты на дату ДТП не свидетельствует о том, что у потерпевшего имеются правовые основания для оспаривания размера страховой выплаты, расчет которой был сделан на дату ДТП.

Посмотрите еще темы: