Сотрудник сменил фамилию, как изменить кадровые документы?

Правомерна ли невыплата премии по основной работе за совершение дисциплинарного проступка по работе по совместительству у того же работодателя?

Согласно ч. 1 ст. 282 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) совместительством является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Работник вправе заключать трудовые договора о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Кроме того, работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

В трудовом договоре обязательно указывается на то, что работа является совместительством.

Как следует из ч. 1 ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, которые совмещают работу с получением образования, а также лицам, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются совместителям в полном объеме.

В соответствии с ч. 2 ст. 132 ТК РФ установлен запрет на любую дискриминацию при установлении и изменении условий оплаты труда.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить замечание, выговор либо увольнение по соответствующим основаниям (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

Такое дисциплинарное взыскание, как «лишение премии» ТК РФ не предусмотрено. Однако, положением о премировании может быть предусмотрено такое основание для неначисления премии, как наличие дисциплинарного взыскания.

Таким образом, при совершении проступка при работе на должности по совместительству дисциплинарное взыскание применяется за соответствующие нарушения трудовой дисциплины. По основной работе оснований для невыплаты премии не будет, поскольку не было нарушения трудовых обязанностей и, соответственно, дисциплинарного взыскания.

Такой же позиции придерживается и судебная практика (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 10.05.2018 по делу № 33-2696/2018).

 

Посмотрите еще темы:

Авторизация
*
*
Генерация пароля