Расчеты денежными средствами

Стороны вправе согласовать в договоре следующие формы и способы расчетов денежными средствами:

  • внесение в кассу подрядчика наличных денег (п. 2 ст. 861 ГК РФ). Такую форму оплаты могут использовать юридические лица и предприниматели, поскольку это не запрещено законом (п. 2 ст. 861 ГК РФ). Однако для данных расчетов установлено ограничение: работа может быть оплачена наличными деньгами на сумму не более 100 000 руб. по одному договору (Указание Банка России от 20.06.2007 N 1843-У);
  • оплата работы в безналичном порядке через банк или иную кредитную организацию (п. 2 ст. 861, ст. 862 ГК РФ).

Валюта и сумма платежа

Оплата осуществляется в сумме, определенной договором. При этом в соответствии со ст. ст. 140, 317 ГК РФ расчеты на территории РФ производятся в рублях. Расчеты между сторонами договора подряда с использованием иностранной валюты допускаются только по внешнеторговым договорам, одной из сторон которых является иностранное лицо — нерезидент (ст. ст. 6, 9 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Если цена установлена в рублях, то проблем с определением суммы платежа у сторон не возникнет (т.е. сумма платежа фактически будет равна цене работы).

При указании цены в условных единицах (у. е.) или иностранной валюте для расчета суммы платежа в договоре необходимо согласовать курс условной единицы или соответствующей валюты по отношению к рублю (п. 2 ст. 317 ГК РФ) и момент его определения.

Определение курса валют по отношению к рублю

Данный курс может быть:

а) установлен в твердом размере (например, одна у. е. равна определенной сумме в рублях);

———————————

Пример формулировки условия:

«Оплата работы производится в рублях по курсу 35 рублей за одну условную единицу».

———————————

б) привязан к курсу валюты, установленному Центральным банком РФ (валютной биржей и т.п.) на определенный момент времени:

  • на дату окончательной сдачи результата работы;
  • на дату поступления денежных средств на расчетный счет подрядчика;
  • на дату поступления денежных средств на корреспондентский счет банка подрядчика;
  • на дату списания денежных средств с расчетного счета заказчика;
  • на дату списания денежных средств с корреспондентского счета банка заказчика;
  • на дату подачи заказчиком платежного поручения на оплату в банк;
  • на определенный день каждого месяца;
  • на дату выставления счета на оплату и т.п.

———————————

Примеры формулировки условия:

«Оплата работы производится в рублях по курсу ЦБ РФ на момент списания денежных средств с расчетного счета заказчика».

«Оплата работы производится в рублях по курсу, установленному ММВБ на момент поступления денежных средств на расчетный счет подрядчика».

«Оплата работы производится в рублях по курсу доллара США по отношению к рублю, установленному ЦБ РФ на 31.12.2010».

———————————

Курс валюты на дату оплаты работы может отличаться от курса на дату, на которую он установлен в договоре. В таком случае у заказчика может возникнуть переплата или недоплата, а у подрядчика — долг или право требования доплаты с заказчика.

Например, если договором подряда предусмотрена обязанность заказчика оплатить выполненную работу в установленный срок после окончательной сдачи ее результата, а курс валюты определен на момент поступления денежных средств на расчетный или корреспондентский счет подрядчика, то заказчик, не зная курса ЦБ РФ в указанный момент, не сможет внести точную сумму.

Следовательно, у заказчика возникнет переплата (если на момент подачи платежного поручения в банк курс будет выше, чем на дату зачисления денежных средств на счет подрядчика) либо недоплата (если курс увеличится на момент зачисления).

Если же, например, договором подряда предусмотрена предварительная оплата работы, а курс валюты по отношению к рублю установлен на момент окончательной сдачи результата работы, у подрядчика может возникнуть долг перед заказчиком в связи с тем, что курс на момент сдачи результата работы будет меньше, чем на дату перечисления предоплаты. В случае увеличения курса валюты к моменту сдачи работы задолженность по оплате работы возникнет уже у заказчика.

Во избежание подобных ситуаций рекомендуется определять в договоре курс иностранной валюты на дату подачи заказчиком платежного поручения в банк либо внесения денег в кассу подрядчика.

Если договором курс иностранной валюты или у.е. к рублю не согласован

При определении цены в валюте или у.е., на которые установлен официальный курс, оплата будет осуществляться по этому курсу на день платежа (п. 2 ст. 317 ГК РФ, п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

В случае установления цены в условных единицах, на которые не существует официального курса, цена работы считается несогласованной и определяется как обычно взимаемая цена за аналогичную работу при сравнимых условиях (п. 1 ст. 709, п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Посмотрите еще темы:

Авторизация
*
*
Генерация пароля