Когда обязательно применять профстандарты в организации

Для кого профстандарты обязательны

Для кого в принципе обязательны профстандарты? Вот это, пожалуй, ключевой вопрос в теме их применения. Думаю, многие из вас помнят, нам говорили, что с 01.07.2016 профстандарты становятся обязательными. Так ли это? Стали ли они обязательными для всех работодателей, полностью или частично, или так и не стали обязательными?

Для этого надо разобраться, что такое вообще профстандарты. Профстандарты утверждены Министерством, все они прошли регистрацию в Минюсте, они опубликованы в средствах массовой информации, на официальном интернет-портале правовой информации. Следовательно, все профстандарты – это ведомственные нормативно-правовые акты, которые вступают в силу через десять дней после публикации и обязательны для применения. Значит, они обязательны всем работодателям? Не так все просто. Давайте посмотрим, что о профстандартах говорит ТК РФ, а именно нас интересуют сейчас две статьи: ст. 195.2 и 195.3 ТК РФ. В ст. 195.2 ТК РФ устанавливается порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов. Нам это нужно понимать, что называется, для полноты картины. А вот ст. 195.3 ТК РФ даже называется «Порядок применения профессиональных стандартов» – то есть это именно та статья, на которую мы с вами должны ориентироваться.

И вот что там говорится. Начинается уже со слова «если». Уже первое слово этой статьи показывает некую условность, некую относительность применения профстандартов. Если самим ТК РФ, другими федеральными законами или еще какими-либо нормативно-правовыми актами федерального уровня установлены требования к квалификации, которые необходимы работнику, чтобы работать по конкретной должности или профессии, то смотрите, пожалуйста: в части указанных требований профстандарты обязательны для применения работодателями. Давайте визуализируем то, что здесь написано (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ). Вот картинка: комплекс нормативно-правовых актов и комплекс профстандартов. В части указанных требований, помните? То есть профстандарты обязательны только в той части, в которой они пересеклись с нормативно-правовыми актами. Что это значит? Это значит, что профстандарты имеют транснормативный характер, то есть они обязательны только через нормативные акты. Но ведь мы же с вами законопослушные работодатели и должностные лица работодателей, правильно? Следовательно, мы же применяем с вами и соблюдаем все требования нормативно-правовых актов? Следовательно, все обязательные положения профстандартов мы применяем и соблюдаем автоматически. Соблюдая нормативные акты, мы соблюдаем и обязательные части профстандартов. Таким образом, по большому счету, введение профстандартов принципиально ничего для нас в практике нашей работы не изменило.

Но для того чтобы до конца понять ситуацию, давайте посмотрим еще ст. 57 ТК РФ (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Если в каком-то федеральном законе имеется название конкретной должности, или конкретной профессии, или конкретной специальности, вот тогда вчитываемся внимательно дальше. Если мы видим, что этим федеральным законом к этому конкретному названию привязаны еще и предоставление компенсации, льгот либо какие-то ограничения, вот тогда речь идет о профессиональных стандартах либо квалификационных справочниках. И в этом случае, если это триединство мы с вами нашли – федеральный закон, название позиции и компенсации, льготы либо ограничения – тогда наименования этих позиций должны быть такими же, как в законе, и квалификационные требования – такими же, как в законе. И, собственно, что мы опять видим – транснормативный характер профессиональных стандартов. То есть если мы соблюдаем закон, значит, профстандарт соблюдается автоматически.

И вот смотрите, можно перевести то, что мы сейчас прочитали, в почти математическую формулу. Триединство (то есть ТК РФ либо какой-то другой федеральный закон), плюс названия конкретных должностей/профессий/специальностей, плюс компенсации, льготы и ограничения – равно соответствие стандартам в части наименования должностей и требований к квалификации. Уже все соответствует у нас, поскольку мы применяем федеральные законы.

Так для кого же все-таки на Руси обязательны профстандарты? Версий на эту тему достаточно много. Кто-то считает, что для работодателей-бюджетников обязательны, кто-то говорит, что для вредников. Нет, конечно, для вредников как таковых нет ни одного федерального закона, где фигурировало бы наименование должности или профессии с безусловно вредными условиями труда и льготами или ограничениями, связанными с этим наименованием. Льготы вредникам предоставляются по результатам специальной оценки условий труда и зависят не от названий должностей или профессий, а от реальных условий труда, которые выявляются в ходе спецоценки (ст. 219 ТК РФ, ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ, п. 9.1 Рекомендаций Минтруда). Вот досрочные пенсии Пенсионный фонд оформляет в соответствии с названиями (не только названиями, но в первую очередь ориентируется на списки номер один, номер два) (Постановление Правительства РФ от 16.07.2014 N 665). Но эти списки не являются федеральными законами, следовательно, вредник и профстандарт прямой связи не имеют.

А может быть, педагоги, медики, водители? Так для кого же обязательны профстандарты? Открываем Рекомендации по применению профессиональных стандартов в организации, утв. ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Минтруда России (далее – Рекомендации Минтруда) и видим, что то, что мы уже обсуждали, подтверждает и Минтруд тоже: что в тех случаях, которые предусмотрены ст. 57 и ст. 195.3 ТК РФ, профстандарты действительно являются обязательными только в части требований к квалификации и наименований должностей, профессий, специальностей (п. 8 Рекомендаций Минтруда). Соответственно, снова подтверждаются транснормативный характер профстандартов и то, что все их обязательные элементы мы выполняем, соблюдая требования законодательства, по умолчанию. В остальных случаях, поясняет нам ВНИИ труда Минтруда, требования к квалификации носят рекомендательный характер, используются работодателем в качестве основы так, как работодатель считаем нужным (п. 10 Рекомендаций Минтруда).

И категорически запрещено увольнять работников в случае выявления их несоответствия профстандарту (п. 11.8 Рекомендаций Минтруда). И это категорически запретил еще в 2018 году Конституционный Суд в Постановлении Конституционного Суда РФ от 14.11.2018 N 41-П, указав, что вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для поражения в правах работников. И если работник, не имея квалификации, указанной в профессиональном стандарте, нормально справляется со своей работой, для увольнения такого работника нет никаких оснований.

Целый ряд писем Минтруда, подтверждает транснормативный характер профессиональных стандартов и, в первую очередь, их рекомендательный характер (письма Минтруда России от 12.12.2018 N 14-3/ООГ-9895, от 06.06.2017 N 14-2/10/В-4361, Информация Минтруда России от 10.02.2016 «О применении профессиональных стандартов в сфере труда»).

Что касается профстандарта для педагогов, то еще в 2016 году Министерство образования и науки указало, что не установлена обязательность применения профстандартов для определения конкретных должностных обязанностей работников и наименования их должностей в образовании и в науке (Письмо Минобрнауки России от 12.02.2016 N 09-ПГ-МОН-814).

Так для кого же обязательны профстандарты? Для тех работников, чьи должности или профессии упоминаются в федеральных законах в контексте льгот, гарантий или ограничений. Это аудиторы, главные архитекторы (ст. 11 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», п.п. 4, 5 ст. 22 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»). Нет, это не главный архитектор ООО «Строим дачи», это главные архитекторы городов, субъектов, муниципальных образований, федеральных. Это руководство клиринговых организаций, это главные бухгалтеры акционерных обществ, банков, страховых компаний и так далее (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», ст. 6 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ).

Таким образом, если кто-то из вас, коллеги, работает в акционерном обществе, значит, человек, который ведает у вас бухгалтерией, должен называться именно «главный бухгалтер» и иметь именно то образование, которое предусмотрено Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (Приказ Минтруда России от 21.02.2019 N 103н, ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Если же вы работаете, например, в обществе с ограниченной ответственностью, значит, тот, кто у вас ведает бухгалтерией, может называться и главным бухгалтером тоже, а может быть «замдиректора по финансовым вопросам», например. А какое образование ему надо иметь? Такое образование, которое устроит вашего директора (письма Минтруда от 06.07.2016 N 14-2/ООГ-6465, от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253).

Профстандарты для бюджетников

Что касается профстандартов для бюджетников. Правительство РФ приняло Постановление Правительства РФ от 27.06.2016 N 584 (далее – Постановление N 584), в котором установило – нет, не безусловную обязательность применения профстандартов всеми бюджетными организациями, отнюдь. Правительство не может принимать постановления, противоречащие ТК РФ. Поэтому в Постановлении N 584 указано, что в перечисленных в этом Постановлении N 584 организациях профессиональные стандарты также применяются в части требований к квалификации в том случае, если такие требования установлены ТК РФ, другими федеральными законами, актами Президента РФ, Правительства и федеральных органов исполнительной власти (п. 1 Постановления N 584). То есть речь идет о транснормативном характере профессиональных стандартов.

И что требовалось от бюджетных работодателей? До 01.01.2020 работодатели бюджетной сферы должны были составить планы по организации (не по внедрению, заметьте, как это мы часто читаем в некоторых материалах), а планы по организации применения профессиональных стандартов (п. 2 Постановления N 584). То есть сопоставить должности и профессии, имеющиеся в штатном расписании, с наличием профессиональных стандартов и разобраться, нужно ли что-то менять в организации, нужно ли менять названия этих должностей и профессий, нужно ли менять квалификационные требования к ним. То есть имеются ли в федеральных нормативных правовых документах некие требования, которые не выполняются в этой бюджетной организации. И если такие недочеты у себя обнаружили, значит, в плане по организации применения профстандартов нужно было предусмотреть устранение таких недочетов. Планы должны были быть исполнены до 2020 года, и надо было отчитаться перед вышестоящими организациями. А вышестоящие организации были обязаны осуществлять контроль за своими подчиненными организациями (п. 3 Постановления N 584).

И еще раз хочу подчеркнуть, что в законодательстве в контексте соответствия профстандартам речь идет о наименованиях должностей, профессий, специальностей и о квалификационных требованиях к работникам, но не о содержании их должностных, профессиональных, то есть трудовых обязанностей.

Думаю, что на этом разговор о пределах обязательности профстандартов мы с вами можем заканчивать, потому что полную ясность внесла ч. 1 ст. 195.3 и абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, а также Информация Минтруда и Постановление КС РФ от 14.11.2018 N 41-П.

Посмотрите еще темы