Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Работающим по трудовому договору гарантируется оплачиваемый ежегодный отпуск (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ).

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией, за исключением случаев, установленных Трудовым кодексом (ст. 126 ТК РФ).

При увольнении работника ему законом гарантирована выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска. Так обеспечивается реализация особым способом конституционного права на отдых теми работниками, которые прекращают трудовые отношения по любым основаниям и в силу различных причин не воспользовались ранее своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом ТК РФ не устанавливает ни максимальное количество неиспользованных дней отпуска, взамен которых выплачивается компенсация, ни какие-либо обстоятельства, исключающие саму выплату. Прямо и недвусмысленно указывая на необходимость выплаты денежной компенсации за все неиспользованные отпуска, названная норма предполагает безусловную реализацию работником права на отпуск в полном объеме (ч. 1 ст. 127 ТК РФ; п. 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 N 38-П).

Если работник увольняется до истечения шести месяцев непрерывной работы у работодателя, компенсация выплачивается пропорционально времени, отработанному в рабочем году (ст. 122 ТК РФ; п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169).

При прекращении трудового договора все суммы, причитающиеся работнику, выплачиваются в день увольнения работника (если он в день увольнения не работал, то не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете). В случае спора о размерах сумм работодатель обязан в эти сроки выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 140 ТК РФ).

Отметим, что трудовое законодательство не содержит положений, в соответствии с которыми не использованные работником отпуска сгорают.

Чтобы взыскать с работодателя невыплаченную компенсацию за неиспользованный отпуск или ее часть (далее — компенсация), рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Обратитесь к работодателю

В зависимости от ситуации обратитесь к работодателю с письменным заявлением о выплате компенсации (абз. 6, 12 ч. 1 ст. 21, абз. 2 ч. 2 ст. 22, ст. 127 ТК РФ).

Возможно, разногласия будут урегулированы либо будет выяснена правомерность действий работодателя. В то же время обращение к работодателю не является обязательным этапом.

Рекомендуем составить заявление в двух экземплярах: для вас и для работодателя. На вашем экземпляре должна быть отметка о приеме заявления работодателем с указанием даты.

Определите круг органов для дальнейшего обращения

Если разногласия с работодателем не урегулированы и вы считаете, что ваши права нарушены, определите органы, в которые вы будете обращаться в целях взыскания компенсации. Такими органами могут быть (ст. ст. 348.13, 356, 382 ТК РФ; ст. 22 Закона от 17.01.1992 N 2202-1):

  • комиссия по трудовым спорам (если она образована в организации, у ИП);
  • арбитраж (для отдельных категорий работников в области спорта);
  • суд;
  • государственная инспекция труда;
  • прокуратура.

Допускается одновременное обращение в указанные органы по вашему выбору.

Подготовьте обоснование вашей жалобы

Обоснуйте факт невыплаты компенсации, используя сведения о количестве фактически предоставленных вам дней отпуска, суммах выплаченной компенсации в оспариваемые периоды.

Также следует учесть причины, по которым вы своевременно не воспользовались правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, и наличие либо отсутствие нарушений со стороны работодателя при предоставлении отпуска (соблюдение графика отпусков, факт документарного оформления отпуска, фактическое или только формальное предоставление отпуска).

Подготовьте документы и материалы, подтверждающие ваши доводы. При необходимости запросите их у работодателя. По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления безвозмездно выдать работнику заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (приказы, справки о заработной плате и др.) (ч. 1 ст. 62 ТК РФ).

Обратитесь в один из органов (или несколько органов) по вашему выбору

Обратитесь в комиссию по трудовым спорам и дождитесь ее решения

Если в организации (у ИП) образована комиссия по трудовым спорам (КТС), вы вправе в нее обратиться даже после прекращения трудового договора. Обязательным условием обращения является неурегулированность разногласий при непосредственных переговорах работника и работодателя (ч. 2 ст. 381, ст. ст. 382, 384, 385 ТК РФ).

В КТС можно обратиться с заявлением в трехмесячный срок со дня прекращения трудового договора (если в день увольнения работник не работал, то со дня после предъявления требования о расчете). Если этот срок пропущен по уважительным причинам, КТС может его восстановить и разрешить спор по существу (ст. ст. 140, 386 ТК РФ).

Спор рассматривается в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления в присутствии работника (уполномоченного представителя). Рассмотрение спора в отсутствие работника (его представителя) допускается по письменному заявлению работника (ст. 387 ТК РФ).

Решение КТС подлежит исполнению в течение трех дней по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения решения получите в КТС в течение месяца со дня принятия решения удостоверение, являющееся исполнительным документом, и предъявите его не позднее трехмесячного срока со дня получения судебному приставу-исполнителю в территориальный орган ФССП России по месту нахождения работодателя (местонахождению его имущества) для приведения решения КТС в исполнение в принудительном порядке. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился с заявлением о перенесении трудового спора в суд (ст. 389 ТК РФ).

Если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен КТС в 10-дневный срок или принятое КТС решение вас не устраивает, обратитесь в суд в 10-дневный срок со дня вручения данного решения (ст. 390 ТК РФ).

Обратитесь в суд

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск в суд можно обратиться в течение года со дня установленного срока выплаты данной компенсации, то есть с момента прекращения трудового договора. Если этот срок пропущен по уважительным причинам, суд может восстановить его (ч. 2, 4 ст. 392 ТК РФ; п. 1 Постановления Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 N 38-П).

Обязательное соблюдение досудебного порядка урегулирования индивидуальных трудовых споров законом не требуется. Но если спор уже находится на рассмотрении в КТС, то целесообразно дождаться ее решения и переносить рассмотрение спора в суд в случае неудовлетворения ваших требований.

Для рассмотрения спора в порядке гражданского судопроизводства подготовьте исковое заявление и приложите к нему документы в соответствии с требованиями ст. ст. 131, 132 ГПК РФ. В исковом заявлении укажите, в частности, требование о взыскании компенсации и обстоятельства, на которых оно основано. К заявлению приложите:

  • копию трудового договора;
  • копию трудовой книжки (сведений о трудовой деятельности);
  • расчет суммы исковых требований с копиями для ответчика и третьих лиц;
  • иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, с копиями для ответчика и третьих лиц, если такие документы у них отсутствуют;
  • документы, подтверждающие совершение действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

За задержку выплаты за неиспользованный отпуск вы вправе потребовать денежную компенсацию, а также возмещение морального вреда (ст. ст. 236, 237 ТК РФ).

Обратите внимание!

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от уплаты пошлин и несения судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Вы вправе подать исковое заявление в районный суд (ст. ст. 24, 28, ч. 2, 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ):

  • по месту вашего жительства;
  • по адресу ответчика (иск к организации, связанный с деятельностью ее филиала или представительства, может быть предъявлен в суд по адресу филиала или представительства);
  • по месту исполнения трудового договора, из которого вытекает иск, если в договоре указано место его исполнения.

Гражданские дела разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления. Этот срок может быть продлен, но не более чем на месяц (ч. 1, 6 ст. 154 ГПК РФ).

После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу по истечении месячного срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после ее рассмотрения, если обжалуемое решение не отменено (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

После вынесения решения суда и вступления его в силу получите исполнительный лист и предъявите его для исполнения судебному приставу-исполнителю в территориальный орган ФССП России по адресу работодателя (местонахождению его имущества) либо ходатайствуйте перед судом, чтобы он сам направил исполнительный лист судебному приставу-исполнителю для исполнения (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ; ч. 1 ст. 5, ч. 1, 3, 5 ст. 30, ч. 2 ст. 33 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Обратитесь в государственную инспекцию труда и (или) в прокуратуру

Вы можете направить жалобу в государственную инспекцию труда субъекта РФ (ГИТ) (ст. 356 ТК РФ; п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875).

В жалобе подробно опишите сложившуюся ситуацию с обоснованием претензии. Кроме того, укажите наименование органа, в который она направляется, ваши фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии) и почтовый адрес, поставьте дату и подпись. Если в жалобе не указаны фамилия заявителя или почтовый адрес для ответа, ответ не дается (ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 11 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ).

Ответ на вашу жалобу должен быть направлен вам в течение 30 дней со дня ее регистрации. Этот срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней (ч. 1, 2 ст. 12 Закона N 59-ФЗ).

Кроме того, вы вправе подать жалобу в электронной форме на сайте органа. В этом случае ответ будет направлен на адрес электронной почты, который вы укажете в жалобе (ч. 3 ст. 7, ч. 4 ст. 10 Закона N 59-ФЗ).

По результатам рассмотрения жалобы ГИТ может вынести предписание об устранении выявленных нарушений (абз. 6 ч. 1 ст. 357 ТК РФ).

Если работодатель не исполнил в срок предписание ГИТ об устранении выявленного нарушения в связи с невыплатой в установленный срок начисленной компенсации, ГИТ принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленной, но не выплаченной в установленный срок компенсации, которое является исполнительным документом. ГИТ направляет решение в течение трех рабочих дней со дня принятия работодателю, который имеет право его обжаловать в суде в течение 10 рабочих дней со дня получения. Если решение не исполнено и срок обжалования истек, ГИТ направляет его для принудительного исполнения в территориальный орган ФССП России (ст. 360.1 ТК РФ).

Также способами и в порядке, которые указаны выше, вы можете направить жалобу в прокуратуру. По результатам рассмотрения жалобы прокуратура может вынести представление об устранении выявленных нарушений (п. 1 ст. 10, ст. ст. 22, 24, п. 1 ст. 27 Закона N 2202-1).

Обратитесь в арбитраж (третейское разбирательство)

Спортсмены, тренеры в профессиональном спорте и спорте высших достижений, помимо прочего, могут обратиться для разрешения индивидуальных трудовых споров в арбитраж (третейское разбирательство) при наличии арбитражного соглашения между сторонами трудового договора (ч. 1, 2 ст. 348.13, ст. 382 ТК РФ; п. 11 ч. 1 ст. 36.3 Закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ).

Правила арбитража (третейского разбирательства) утверждаются некоммерческой организацией, при которой создано учреждение, администрирующее арбитраж (третейское разбирательство) (ч. 4 ст. 348.13 ТК РФ).

Посмотрите еще темы

Авторизация
*
*
Генерация пароля