Доплата к пенсии

Для граждан Российской Федерации, вышедших на заслуженный отдых, государством предусмотрены не только компенсационные выплаты – страховая пенсия по старости, но и дополнительные меры поддержки – льготы, субсидии и доплаты.

Такой вид помощи может затрагивать абсолютно любую сферу и предназначен для поддержки пенсионеров и создания приемлемых условий жизни. Доплаты и компенсации могут быть не только федерального значения, которые
Последние каждый субъект РФ разрабатывает самостоятельно и выплачивает или компенсирует за счет местного бюджета. Размер пособий и доплатустанавливается в каждом регионе индивидуально, в зависимости от финансовых возможностей и основываясь на личности получателя.

Социальные льготы

Граждане пенсионного возраста вправе получить такие виды социальной поддержки от государства и регионов:

  • ЕДВ – денежные компенсации, выплачиваемые ежемесячно и начисляемые учетом районного коэффициента;
  • бесплатная медицинская помощь в том учреждении, к которому гражданин был прикреплен до момента выхода на пенсию;
  • скидки при оплате услуг ЖКХ и за содержание жилища;
  • ритуальные услуги;
  • компенсирование расходов на покупку твердого топлива для людей, живущих в помещениях без центрального отопления и его доставку;
  • доплата до обязательного минимума проживания;
  • скидки при покупке лекарственных средств по рецепту врача.
  • оформление субсидии на оплату коммунальных услуг;
  • пенсионеры, старше 70 лет имеют скидку 50% на капремонт, а после 80 лет освобождены от оплаты взносов на капитальный ремонт.

Каждый регион утверждается свой перечень мер социальной поддержки граждан, принадлежащих к группе пенсионеров. Люди, вышедшие на пенсию по выслуге лет, за стаж во вредных условиях труда, или за осуществление трудовой деятельности на Севере, также имеют право на получение данных видов льгот.

Налоговые льготы

Помимо социальных льгот, гражданам, вышедшим на пенсию, полагаются и налоговые меры поддержки. Среди перечня налогов следует выделить такие, как транспортный, земельный и имущественный налоги.

Транспортный сбор – это региональный налог, который вводится руководством субъекта РФ и подлежит обязательной уплате на конкретной территории.
Размер льгот и скидок при оплате транспортного налога определяется также региональными властями. В отношении пенсионеров предусмотрено полное или частичное освобождение от уплаты сбора на один объект. Льгота оформляется в заявительном порядке с предоставлением документов, обосновывающих требования пенсионера.

Земельный налог – это местный сбор, льготы для пенсионеров по которому до 2018 года устанавливались на региональном уровне. С начала 2018 года законом предусмотрено льготная площадь, с которой сбор не берется — 600 кв.м. Налог уплачивается только с земли большей площади, но с вычетом льготной. Оформление льготы происходит также в заявительном порядке с предоставлением пояснительных бумаг.

Что касается налога на имущество, то пенсионеры, имеющие в личном владении недвижимость или иную собственность, могут быть полностью освобождены от уплаты сбора, но только одного объекта каждого вида имущества. До 2016 года, пенсионеры могли не оплачивать налог вообще, однако, теперь требования ужесточились.

Выбор объекта гражданин должен сделать до 1 ноября и в письменном виде уведомить об этом налоговый орган.

Налоговые вычеты

В настоящее время налоговым законодательством предусмотрены некоторые налоговые вычеты в отношении граждан пенсионного возраста. К таким относятся:

Имущественный вычет – составляет 13% от 2 млн рублей или 260 тыс. и полагается тем людям, которые приобрели жилплощадь. Получить денежные средства могут работающие и неработающие пенсионеры.

Стандартный налоговый вычет для работающих пенсионеров. Размер зависит от ежемесячного дохода (не более 280 тыс. рублей) и количества несовершеннолетних детей.

В случае перечисления денег в качестве пожертвований, вычет составляет эту сумму, но не более 25% от общего дохода в налоговый период.

При оплате обучения – собственного, за детей или внуков размер вычета составляет сумму произведенных расходов, но не более 120 тыс. за личное образование и 50 тыс. рублей за обучение детей или внуков.

Возвращается налог за лечение тем гражданам, которые понесли затраты не превышающие 120 тыс. рублей, за исключением дорогостоящих лечебных процедур.
Профессиональный вычет – предоставляется людям, занимающимся творческой или предпринимательской деятельностью. Размер удержания составляет сумму, которая исчисляется в зависимости от расходов, понесенных гражданином в связи с получением прибыли.

Доплаты к пенсии

Доплата к пенсии или надбавка представляет собой вид социальной поддержки граждан со стороны государства.

Прибавки могут быть следующими:

  • нетрудоустроенным пенсионерам с доходом меньше прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе;
  • служащим муниципальных организаций;
  • доплата к пенсии инвалида;
  • гражданам с иждивенцами.

В том случае, если доход пенсионера ниже установленного регионального минимума, полагается федеральная доплата, с учетом размера пенсионного пособия, разовых социальных выплат. В отношении служащих муниципалитета, инвалидов и граждан с иждивенцами производится доплата в размере до 75% от последней заработной платы.

Социальная доплата к пенсии может быть предоставлена гражданам по потере кормильца, детям войны, ветеранам. К примеру, жителям Москвы, зарегистрированным и проживающим в столице не менее 10 лет, также полагается прибавка до 17 500 рублей в 2018 году.

Для оформления доплаты необходимо собрать такие документы, как:

  • паспорт;
  • справка о составе семьи;
  • справка о доходах за последние три месяца;
  • информация о месте проживания;
  • пенсионное удостоверение;
  • трудовая книжка или договор.

Доплата к пенсии неработающим пенсионерам оформляется в территориальном отделении ПФР по месту прописки заявителя. Для этого собираются указанные документы, и подается заявление. Решение о доплате принимается в течение месяца с момента обращения. В отношении пенсионеров, которые устроятся на работу, будет выполнена отмена доплат.

Выплаты при увольнении на пенсию

В случае увольнения гражданина на пенсию, гражданин имеет полное право на получение выходного пособия и всех остальных выплат, полагающихся по закону. Увольнение не отличается от прекращения действия трудового договора по желанию сотрудника.

Поэтому все выплаты, которые предлагаются увольняющемуся человеку, предоставляются и пенсионеру. Согласно ст. 127 ТК РФ, сотрудник вправе получить:

  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • дополнительные выплаты по выходу на пенсию, если это предусмотрено коллективным договором или отдельными внутренними актами предприятия;
  • выходное пособие в размере средней заработной платы за месяц.

Размер выплат устанавливается для каждого гражданина индивидуально в зависимости от суммы ежемесячной зарплаты и периода трудоустройства.

Посмотрите еще темы