Зачем оспаривать наследство?

Гражданским законодательством предусмотрено несколько способов передачи имущества, к ним относятся в частности наследование и дарение. Каждый из этих способов направлен на переход имущества и прав на него от одного субъекта к другому, но при этом они имеют свои особенности в части правового регулирования. Хотя есть одно обстоятельство, которое объединяет эти способы, они оба допускают переход имущества к любому субъекту на усмотрение собственника, и у родственников возникает вопрос, как этого не допустить, а у нового собственника — как не лишиться унаследованного или подаренного.

Рассмотрим подробнее.

Начнем с наследования. В случае с наследованием передача имущества осуществляется после смерти гражданина-наследодателя к его наследникам. Согласно Гражданскому кодексу РФ наследование может осуществляться по закону и по завещанию. В случае наследования по закону имущество наследодателя, которым он не распорядился при помощи завещания, распределяется между его наследниками в очередности, установленной законодательством.

При наследовании по завещанию человек заблаговременно в письменной форме выражает свою волю в части распоряжения имуществом. Так, в соответствии со ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Т.е. наследником может стать абсолютно любой человек, даже не из числа родственников, что часто вызывает негодование со стороны тех, кто в завещании упомянут не был. Здесь возникает резонный вопрос, а могут ли родственники или иные заинтересованные лица, оспорить завещание? Ответ — да, могут. Это право предоставлено п. 2 ст. 1131 ГК РФ, в соответствии с которым завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Отсюда следующий вопрос, по каким основаниям завещание может быть оспорено? Здесь начать следует с того, что в соответствии с п. 5 ст. 1118 ГК РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Стороной по данной сделке может быть только физическое лицо, обладающее полной дееспособностью. Если гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным, т.е. не мог понимать значения своих действий или руководить ими, это является основанием для признания завещания недействительным. Если обратиться к судебной практике, можно найти этому подтверждение.

Пример. Решение Калининского районного суда Саратовской области по делу N 2-95(1)/2012 г. от 16.04.2012.

XXX обратилась в Калининский районный суд Саратовской области с исковыми требованиями, мотивируя их тем, что 24.09.2011 умерла ее мать YYY. Наследственное имущество заключается в квартире в доме по ул. … Ей стало известно, что квартиру YYY завещала своей внучке. Считает завещание недействительным, поскольку в октябре 2010 г. мать перенесла инсульт, была парализована, стала забывать события из своей жизни, путать окружающих, стала подвержена резким сменам настроения, вела себя агрессивно. В момент составления завещания YYY не могла осознавать характер своих действий и руководить ими.

Ответчик с иском не согласилась, поскольку YYY вела себя адекватно, была психически здорова.
Заслушав стороны, исследовав письменные материалы гражданского дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд исходит из следующего.
Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

В соответствии со ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина или иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Как показала суду истица, ее мать 1932 г. рождения последние годы плохо себя чувствовала. Осенью 2010 г. она перенесла инсульт. Ее эмоциональное состояние было плохим. Она проявляла агрессию, гнев, необоснованные претензии. После гибели ее подруг в марте 2011 г. ее состояние ухудшилось.

Показания истицы, что YYY вела себя неадекватно, подтвердили допрошенные в судебном заседании свидетели.

Таким образом, показания допрошенных свидетелей подтверждают неадекватное поведение YYY последние месяцы перед смертью.

Кроме того, с целью установления значимых по делу обстоятельств была назначена посмертная судебная психиатрическая экспертиза.

Согласно заключению комиссии экспертов от 28.03.2012 N 291 YYY в последние годы жизни и при составлении завещания 19.04.2011, вероятно, обнаруживала психическое расстройство в виде органического поражения головного мозга сосудистого и интоксикационного генеза с выраженными изменениями личности. Имеющиеся у YYY психические нарушения были выражены столь значительно, что в юридически значимый период при составлении завещания 19.04.2011 она не могла понимать значение своих действий и руководить ими.

Оценив представленные суду доказательства, в том числе и заключение психиатрической экспертизы, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявленных исковых требований.

При этом суд принимает во внимание, что экспертное заключение выполнено компетентными экспертами с применением действующих норм и правил, научных методик, является последовательным. Оснований не доверять данному доказательству не имеется. Каких-либо нарушений требований закона при назначении и проведении экспертизы допущено не было.
Утверждения представителя ответчика, что в заключении экспертов не дано оценки показаниям допрошенных в судебном заседании свидетелей — врачей Калининской ЦРБ, являются несостоятельными, поскольку из текста заключения усматривается, что, прежде чем прийти к определенным выводам, эксперты исследовали и учли все имеющиеся в деле доказательства, в том числе медицинские документы, показания всех допрошенных в судебных заседаниях свидетелей, и им дана соответствующая оценка.

Таким образом, заключение экспертов сомнений в обоснованности не вызывает, является допустимым доказательством, оснований для проведения повторной экспертизы не имеется.
Иск удовлетворен.

Это один из немногих положительных примеров, который наглядно показывает сложность процедуры, доказательства недееспособности должны быть неопровержимыми. В ряде случаев даже установление ограниченной дееспособности, по мнению суда, не могло стать причиной отмены завещания. Так, например, экспертизой было установлено, что гражданин, несмотря на наличие психического заболевания, на момент составления завещания мог отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.

Таким образом, для того чтобы оспорить завещание и признать его недействительным, нужны весьма веские основания, и простого желания недовольных родственников будет недостаточно.
Дарение. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст. 572 ГК РФ).

Сразу видны общие черты с наследованием. Даритель свободен в выборе одаряемого, т.е. он не обязательно должен быть из числа родственников, но при этом даритель также должен быть полностью дееспособным. Данный запрет установлен п. 1 ст. 575 ГК РФ, в соответствии с которым не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями.

Как следует из приведенного определения, дарение является сделкой и может быть оспорено, как и любая другая сделка, т.е. любое заинтересованное лицо может обратиться в суд за защитой своих прав.

В случае дарения недвижимости есть один нюанс, поскольку полученное в дар имущество считается доходом, на него уплачивается налог. В этой связи возникают вопросы, какой процент будет составлять налог и есть ли возможность его не платить.

Сначала ответ на второй вопрос. Да, такая возможность есть. В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Все остальные должны уплатить налог в размере 13% от стоимости имущества.

Имущество, полученное по наследству, налогом не облагается.

Оба рассмотренных способа имеют свои плюсы и минусы. Выбор зависит от желания сторон и конкретных обстоятельств.

Посмотрите еще темы: