Судебная практика ВС РФ по договору подряда по ст. 702 ГК РФ

 По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Позиции о существе договора подряда (ст. 702 ГК РФ)

1.1. Что понимается под договором подряда

1.1.1. В отличие от договора комиссии, предметом которого являются юридические действия, договор подряда направлен на совершение фактических действий, имеющих материальный результат (позиция ВАС РФ)

1.1.2. В отличие от договора возмездного оказания услуг, в рамках которого важна сама деятельность исполнителя, в договоре подряда имеет значение достижение подрядчиком вещественного результата (позиция ВАС РФ)

1.2. К каким ситуациям применяется ст. 702 ГК РФ

1.2.1. Приемка работ заказчиком свидетельствует о возникновении отношений подряда при отсутствии заключенного договора подряда (позиция ВС РФ, ВАС РФ)

1.2.2. Договор, по условиям которого одна сторона, имеющая в собственности (на ином праве) участок, предоставляет его для строительства здания (сооружения), а другая обязуется осуществить строительство, признается договором подряда (позиция ВАС РФ)

1.3. К каким ситуациям не применяется ст. 702 ГК РФ

1.3.1. К правоотношениям между застройщиком и участниками долевого строительства не применяются нормы о подряде, в том числе регулирующие вопросы, которые связаны с некачественным выполнением работ (позиция ВАС РФ)

1.3.2. Отношения, связанные с изготовлением продукции из полученных по договору мены материалов и ее передачей в счет исполнения обязательств по этому договору, не могут быть квалифицированы как подрядные (позиция ВАС РФ)

1.4. Какие действия признаются правомерными в соответствии со ст. 702 ГК РФ

1.4.1. Условие договора строительного подряда об исполнении обязательства по оплате работ после того, как подрядчик предоставит банковскую гарантию, выдаваемую на случай неисполнения (ненадлежащего исполнения) им гарантийных обязательств, соответствует принципу свободы договора (позиция ВС РФ)

1.4.2. Условие договора субподряда о том, что срок оплаты выполненных субподрядчиком работ исчисляется с момента сдачи результата этих работ генеральным подрядчиком заказчику или с момента получения генеральным подрядчиком оплаты от заказчика, само по себе не противоречит законодательству (позиция ВС РФ)

1.5. Какие действия признаются неправомерными в соответствии со ст. 702 ГК РФ

1.5.1. Оплата работ по договору подряда не может быть поставлена в зависимость от утверждения заказчиком акта сдачи-приемки без претензий (позиция ВАС РФ)

Посмотрите еще темы:

Авторизация
*
*
Генерация пароля