Статья 754. Ответственность подрядчика за качество работ

1. Градостроительный кодекс (ст. 51) возлагает на граждан и юридических лиц, осуществляющих градостроительную деятельность, обязанность соблюдать градостроительные нормативы и правила. При этом федеральные градостроительные нормативы и правила включают разделы о градостроительстве, содержащиеся соответственно в строительных нормах и правилах и государственных стандартах. Помимо этого действуют также градостроительные нормативы и правила, разработанные субъектами Российской Федерации.

Статьями КоАП установлена административная ответственность за нарушение обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил утвержденных проектов, других нормативных документов в области строительства при выполнении инженерных изысканий, проектных, строительно-монтажных работ (ст. 9.4), за строительство без разрешения зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в т.ч. жилых зданий, а также объектов индивидуального строительства (ст. 9.5), и т.д.

 

2. Об обязанностях заказчика, обнаружившего недостатки, указанные в п. 1 комментируемой статьи, в период гарантийного срока, см. п. 4 ст. 755 и коммент. к ней.

 

3. Комментируемая статья устанавливает отдельные случаи наступления ответственности подрядчика, имея в виду необходимость одновременного применения ст. 723 (см. коммент. к ней).

 

 

4. Подрядчик, не получивший согласия заказчика на соответствующие отступления от технической документации, для освобождения себя от ответственности должен доказать, что эти отступления не повлияли на качество результата работ и вообще относятся к категории мелких. Оценку размера отступления дает суд с учетом конкретных обстоятельств дела, в частности таких, как стоимость работ, их характер.

Посмотрите еще темы:

Авторизация
*
*
Генерация пароля