Статья 748. Контроль и надзор заказчика за выполнением работ по договору строительного подряда

1. Из п. 1 вытекает, что подрядчик обладает исключительным правом организации и осуществления оперативно-хозяйственной деятельности. По этой причине он не обязан выполнять указания заказчика, которые являются вмешательством в эту деятельность. В свою очередь, при гибели или повреждении объекта строительства подрядчик не вправе ссылаться на п. 2 ст. 741 (см. коммент. к ней), если ошибочные указания заказчика представляли собой такое вмешательство, т.е. если подрядчик сам его допустил.

 

2. При ссылке на п. 2 комментируемой статьи подрядчик обязан доказать, что заказчик, во-первых, обнаружил соответствующие недостатки и, во-вторых, не поставил подрядчика о них в известность «немедленно». «Немедленно» означает, по крайней мере, что извещение направлено в пределах срока, в течение которого недостатки могли быть подрядчиком устранены или иным образом учтены. Не выполнивший эту свою обязанность подрядчик лишается в виде общего правила возможности ссылаться на правила п. 2 комментируемой статьи.

 

3. Если стороны предусмотрели ведение на строительной площадке журнала производства работ, в договоре целесообразно также указать на право заказчика контролировать содержание журнала.

 

 

4. Хотя п. 4 выделена возможность для подрядчика, ненадлежащим образом выполнившего работу, ссылаться на неосуществление заказчиком обязанности, предусмотренной законом, — осуществлять контроль и надзор за выполнением работ, стороны, исходя из ст. 421, не лишены права включать такую же обязанность (осуществлять контроль и надзор) в договор, предусмотрев последствия ее нарушения заказчиком, в т.ч. и те, о которых идет речь в первой фразе п. 4. Соответствующие условия непосредственно связаны с осуществлением «представительства заказчика на строительной площадке», которое в соответствии с договором может носить постоянный характер.

Посмотрите еще темы:

Авторизация
*
*
Генерация пароля