Статья 745. Обеспечение строительства материалами и оборудованием

1. В условиях свободного рынка распределение между сторонами обязанностей по материальному обеспечению строительства осуществляется исключительно по соглашению между ними. И лишь с целью внести необходимую определенность во взаимоотношения контрагентов п. 1 комментируемой статьи вводит диспозитивную норму. Соответствующая презумпция в пользу того, что снабжение материалами и оборудованием лежит на подрядчике, имеет значение в трех случаях: если в договоре полностью отсутствует условие об обеспечении строительства материалами и оборудованием (1), если содержащееся в договоре на этот счет условие не охватывает всего набора необходимых материалов и оборудования (2) и, наконец, если между сторонами возник преддоговорный спор по вопросу о распределении указанных обязанностей (3). В последнем случае соответствующая статья, не являясь императивной нормой, все же дает определенную ориентировку суду.

 

2. Пункт 2 возлагает на сторону, обязанную обеспечить строительство материалами и оборудованием, риск как виновной, так и случайно возникшей невозможности использования предоставленных ею материалов и оборудования. Ответственность, о которой идет речь, включает обязанность возместить причиненные контрагенту убытки.

 

3. Постановлением Правительства РФ от 27.12.97 N 1636 (СЗ РФ, 1998, N 1, ст. 138) установлено, что новые, в т.ч. ввозимые из-за рубежа, материалы, изделия, конструкции и технологии, требования к которым не регламентированы действующими СНиПами, ГОСТами, ТУ и др., могут применяться в строительстве (в т.ч. при реконструкции, расширении, техническом перевооружении и ремонте зданий и сооружений) после подтверждения их пригодности для строительства и эксплуатации объектов на территории Российской Федерации. Одновременно указанным Постановлением утверждены Правила подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве. Соответствующим документом, предъявление которого обязательно и для подрядчика, и для заказчика, служит техническое свидетельство, выдаваемое в установленном порядке.

 

4. Предоставленное подрядчику п. 3 комментируемой статьи право требовать уплаты суммы, соответствующей стоимости выполненной части работ, не освобождает заказчика от необходимости возмещать подрядчику убытки, которые произошли вследствие вынужденного отказа от договора.

 

5. Пункт 3 должен применяться в сочетании со ст. 716. В силу этой последней статьи подрядчик, который не предупредил заказчика о непригодности или недоброкачественности предоставленных им материалов или оборудования либо продолжает работу, не дожидаясь истечения предоставленного ему договором срока для ответа на посланное извещение, лишен права ссылаться на эти обстоятельства. Следовательно, подрядчик может осуществить предоставленные ему права только при соблюдении указанных в ст. 716 ГК требований.

 

 

Посмотрите еще темы:

Авторизация
*
*
Генерация пароля