Статья 743. Техническая документация и смета

1. Назначение технической документации состоит в том, что она устанавливает, какие по объему и содержанию работы должен выполнять подрядчик, а также и то, каким требованиям, прежде всего с точки зрения их качества, работы должны соответствовать.

Смета, о которой также идет речь в п. 1 комментируемой статьи, представляет собой денежное выражение подлежащих выполнению работ.

 

2. Градостроительный кодекс называет проектной документацией графические и текстовые материалы, определяющие объемно-планировочные, конструктивные и технические решения для строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий, сооружений и их частей, а также благоустройство их земельных участков (ст. 61). В этой же статье предусмотрено, что разработка, финансирование, утверждение и определение порядка использования проектной документации осуществляются по инициативе заказчика и за его счет. Проектная документация, заказчиком которой являются органы местного самоуправления, утверждается ими же в установленном порядке. Проектная документация, заказчиком которой являются физические и юридические лица, утверждается заказчиком в установленном порядке.

 

3. По общему правилу проектная документация и смета составляются на каждый объект постройки, реконструкции или расширения.

В случаях, когда в установленном порядке был утвержден отдельный титул стройки (либо заменяющий его документ), в виде такой документации для совокупности строящихся, расширяющихся, реконструируемых зданий и сооружений (объектов), составляется единая смета. При этом не имеет значения, располагается ли стройка на одной или нескольких площадках. Имеется в виду, что в последнем случае производится суммирование показателей соответствующей технической документации по объектам и затратам.

 

4. Абзац 2 п. 1 комментируемой статьи содержит презумпцию в пользу того, что проектная документация и смета в полном объеме представляют собой соответствующее договорное условие, а следовательно, неполнота документации составляет, в частности, нарушение указанного условия договора. Это не исключает возможности для сторон по соглашению между собой не только сузить, как указано в комментируемой статье, объем подлежащих исполнению работ по сравнению с технической документацией и сметой, но и предусмотреть более широкий объем работ.

 

5. Условия договора, перечисленные в п. 2 комментируемой статьи, относятся к числу существенных, а значит, при их отсутствии договор не может считаться заключенным.

 

6. Из п. 1 комментируемой статьи, который возлагает на подрядчика обязанность осуществить строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией и сметой, следует, что таким образом устанавливаются минимальные пределы того, что стороны в рамках договора могут требовать друг от друга.

 

7. При применении пп. 3 и 4 комментируемой статьи следует учесть, что уведомление об обнаруженных недостатках должно быть направлено подрядчиком заказчику своевременно (имеется в виду, что заказчик не лишен права ссылаться на то, что своевременное уведомление могло бы сократить размер необходимых дополнительных работ). Заказчик отказывается от оплаты необходимых дополнительных работ, принимая на себя последствия их неисполнения подрядчиком.

В случае если заказчик не сможет доказать отсутствие необходимости проведения указанных в сообщении подрядчика дополнительных работ, он обязан, помимо их оплаты (имеется в виду соответствующее изменение сметы), возместить подрядчику убытки, вызванные фактически имевшим место простоем, независимо от того, имел ли место простой до или после получения ответа от заказчика.

Пункт 4 комментируемой статьи под невыполнением обязанности, установленной п. 3, имеет в виду в равной мере и случаи, когда действия в интересах заказчика были предприняты подрядчиком, который продолжил работу, не дожидаясь ответа на посланное им сообщение об обнаруженных недостатках, либо вообще такого сообщения не послал.

В одном из дел арбитражный суд установил, что подрядчик о необходимости выполнения дополнительных работ, не учтенных в технической документации, не сообщил заказчику, а произвел их без согласия последнего и включил в акт приемки работ наряду с работами, выполненными в соответствии с договором, притом заказчик своего согласия на эти работы не давал и впоследствии. Соответственно был сделан вывод: «Поскольку подрядчиком была нарушена обязанность, предусмотренная пунктом 3 статьи 743 ГК РФ, он не вправе требовать от заказчика оплаты дополнительных работ и в том случае, если акт приемки строительно-монтажных работ подписан представителем заказчика, так как этот акт подтверждает лишь факт выполнения подрядчиком работ, а не согласие заказчика на оплату дополнительных работ» (Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда — информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51, Вестник ВАС РФ, 2000, N 3, с. 37).

 

8. Во всех случаях, когда подрядчик без достаточных, указанных в самом п. 5 оснований отказывается произвести дополнительные работы, несмотря на то что заказчик согласен с их проведением и оплатой, заказчик, заключивший договор на выполнение указанных работ с другим лицом, вправе взыскать возникшие у него по этой причине убытки (в частности, ввиду разницы в размере оплаты работ) в полном объеме с подрядчика.

 

9. Техническая документация подлежит в ряде случаев утверждению компетентным органом. Тогда исключение договором отдельных видов работ, содержащихся в утвержденной технической документации, возможно только с разрешения того органа, который ее утвердил. Иначе соответствующее условие договора будет признано ничтожным. Перечень государственных органов, наделенных правом утверждения градостроительной и проектной документации, содержится в разд. V Положения о проведении государственной экспертизы и утверждении градостроительной, предпроектной и проектной документации в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2000 N 1008.

Градостроительный кодекс определяет порядок выдачи разрешений на строительство — документа, который удостоверяет право собственника, владельца, арендатора или пользователя объекта недвижимости осуществить застройку земельного участка, строительство, реконструкцию здания, строения и сооружения, благоустройство территории. В самом Кодексе (ст. 62) устанавливается перечень случаев, при которых разрешения на строительство не требуется. В дополнение к нему такие же случаи могут устанавливать и субъекты Российской Федерации.

Разрешение на строительство объектов недвижимости переходит к новому ее собственнику.

 

Условия и особый разрешительный режим для объектов градостроительной деятельности отличаются тем, что без введения специальных правил использования территории невозможно или затруднено обеспечение частных обязательств или государственных интересов в области градостроительства. Постановлением Правительства РФ от 10.03.2000 N 221 утверждены Правила выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости федерального значения, а также объектов недвижимости на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения (СЗ РФ, 2000, N 12, ст. 1297)

Посмотрите еще темы:

Авторизация
*
*
Генерация пароля