Статья 741. Распределение риска между сторонами

1. Действие п. 1 комментируемой статьи ограничивается наступлением момента приемки объекта заказчиком. Риски, связанные с последующей гибелью или повреждением объекта строительного подряда после этого момента, подчиняются, в зависимости от обстоятельств, действию соответствующих норм ст. 755 (см. коммент. к ней).

 

2. Правила о распределении риска между сторонами, предусмотренные в п. 1, действуют независимо от того, осуществляется ли строительство из материалов заказчика, подрядчика или третьих лиц. По этой причине п. 1 ст. 220 ГК на данные отношения не распространяется.

Особенность комментируемой статьи по сравнению с общей нормой о распределении рисков в договоре подряда (см. коммент. к ст. 705) состоит, в частности, в том, что применительно к рассматриваемому особому виду подрядных договоров (договору строительного подряда) правило о распределении рисков между сторонами носит императивный, а не диспозитивный характер.

 

3. Сопоставление обоих пунктов комментируемой статьи позволяет сделать вывод, что заказчик отвечает за гибель или повреждение объекта в соответствующих случаях только при наличии своей вины. Следовательно, во-первых, правило п. 2 ст. 401 ГК (о повышенной ответственности лица, не исполнившего или ненадлежащим образом исполнившего обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности) по отношению к заказчику не применяется и, во-вторых, в ситуации, предусмотренной п. 2 комментируемой статьи, заказчик вправе требовать освобождения его от обязанности оплачивать всю предусмотренную сметой стоимость работ, если докажет, что передача им оказавшихся недоброкачественными материалов или оборудования, дача ошибочных указаний подрядчику, а также невыполнение обязанностей, предусмотренных п. 1 ст. 716 ГК, имели место не по вине заказчика.

Типичный пример — скрытые недостатки переданных заказчиком материалов (оборудования).

 

 

4. Комментируемая статья не содержит специальных правил относительно риска случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования или переданной для переработки вещи. Применительно к рассматриваемому договору такая ситуация может возникнуть при реконструкции, которая представляет собой, в частности, «переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня (на основе достижений научно-технического прогресса и осуществляемое по комплексному проекту на реконструкцию предприятия в целом в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции» (Строительство. Лицензирование. Заключение договоров. Приемка законченных объектов. Стандарты и технические условия. Экспертиза. М., 1996. С. 32). В подобных случаях следует руководствоваться ст. 705, включенной в общие положения о подряде. Эта статья, в свою очередь, основана на ст. 211 ГК, в силу которой риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник. При этом, как и ст. 211 ГК, ст. 705 ГК представляет собой диспозитивную норму, вследствие чего стороны могут предусмотреть в договоре подряда, в т.ч. и строительного, иное (например, то, что подрядчик несет риск случайной гибели не только материалов и оборудования, но и переданных ему для реконструкции или капитального ремонта объектов).

Посмотрите еще темы:

Авторизация
*
*
Генерация пароля