Статья 702. Договор подряда

1. Статья содержит в п. 1 традиционное для гражданского права Российской Федерации определение подряда как договора о выполнении определенной работы за вознаграждение. В отличие от ст. 350 ГК 1964 в п. 1 нет упоминаний о том, что подрядные работы выполняются из материалов и за риск подрядчика. Однако эти характерные для договора подряда условия названы в последующих статьях ГК (ст. 704, 705), причем в части несения риска ГК содержит некоторые изменения по сравнению с ранее действовавшим правом (см. ст. 705 и коммент. к ней).

 

2. Задание подрядчику, упоминаемое в п. 1 статьи, может быть выражено по-разному: при крупных подрядных работах оно обычно определяется в форме прилагаемой к договору проектной и технической документации (технической характеристики объекта подряда), в других случаях задание может быть сформулировано более кратко — в виде договорного раздела или условия самого договора подряда о его предмете.

 

3. При выполнении работ из материалов подрядчика и передаче их в собственность заказчику договор подряда необходимо отграничивать от договора купли-продажи (гл. 30 ГК). Это различие проявляется в двух направлениях:

во-первых, предметом договора подряда является изготовление индивидуально-определенного изделия, в то время как предметом купли-продажи часто выступает имущество, характеризуемое родовыми признаками;

во-вторых, условия договора подряда направлены прежде всего на определение взаимоотношений сторон в процессе выполнения обусловленных работ, а при купле-продаже главное содержание договора составляет передача (поставка) предмета договора другой стороне — покупателю.

Для решения возникающих в этой области практических ситуаций необходимо толкование и других условий заключенного сторонами договора (наименование договора и его участников, порядок расчетов, приемки и т.д.).

 

4. В п. 2 ст. 702 содержатся общие указания о регламентации договора подряда, учитывающие наличие в гл. 37 ГК норм как общего (§ 1), так и специального характера (§ 2 — 5). При этом следует иметь в виду, что иное по сравнению с § 1 регулирование может быть установлено не только правилами ГК, о чем говорится в п. 2 статьи, но также теми законами и правовыми актами, которые в соответствии с ГК могут издаваться для регулирования отдельных видов подряда (п. 3 ст. 730, ст. 768 и др.). Эти акты как раз и имеют своей задачей регламентацию специфических условий отдельных видов договора подряда.

  

5. В п. 2 ст. 702 названы не все виды подряда, используемые на практике. В частности, вне подряда, регулируемого в § 2 — 5, остаются ремонтные работы, которые не упоминаются в п. 2 ст. 740 ГК, где назван только капитальный ремонт, и подрядные работы, выполняемые гражданами, не имеющими статуса предпринимателя, поскольку в силу п. 1 ст. 730 ГК нормы § 2 о бытовом подряде применяются только при выполнении работ подрядчиком, осуществляющим соответствующую предпринимательскую деятельность. В отношении ремонтных работ возможно, в порядке аналогии, применение норм § 3 гл. 37 ГК. В других случаях надлежит руководствоваться общими положениями о подряде, содержащимися в § 1 гл. 37 ГК.

Посмотрите еще темы:

Авторизация
*
*
Генерация пароля