Срок принятия наследства

Срок этот равен шести месяцам, и начинает течь со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина и последующего объявления его умершим наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Законодательное ограничение сроков на принятие наследства обусловлено тем, что наследник принимает на себя все обременения, связанные с наследством, в том числе долги наследодателя.

К срокам принятия наследства применяются общие положения о сроках в гражданском праве. В соответствии со ст. 190 ГК срок может определяться календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъясняются вопросы, связанные с течением срока принятия наследства. Так, согласно п. 38 указанного Постановления течение сроков принятия наследства, установленных ст. 1154 ГК РФ, согласно ст. 191 ГК РФ начинается на следующий день после календарной даты, которой определяется возникновение у наследников права на принятие наследства, т.е. на следующий день после даты:

— открытия наследства либо после даты вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (п. 1 ст. 1154 ГК РФ);
— смерти — дня, указанного в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ), а если день не определен, — на следующий день после даты вступления решения суда в законную силу;
— отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ (п. 2 ст. 1154 ГК РФ);
— окончания срока принятия наследства, установленного п. 1 ст. 1154 ГК РФ (п. 3 ст. 1154 ГК РФ).

Течение сроков принятия наследства, установленных статьей 1154 ГК РФ, согласно статье 191 ГК РФ начинается на следующий день после календарной даты, которой определяется возникновение у наследников права на принятие наследства: на следующий день после даты открытия наследства либо после даты вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (пункт 1 статьи 1154 ГК РФ); на следующий день после даты смерти — дня, указанного в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (пункт 8 части 2 статьи 264 ГПК РФ), а если день не определен, — на следующий день после даты вступления решения суда в законную силу; на следующий день после даты отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 ГК РФ (пункт 2 статьи 1154 ГК РФ); на следующий день после даты окончания срока принятия наследства, установленного пунктом 1 статьи 1154 ГК РФ (пункт 3 статьи 1154 ГК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 192 ГК РФ срок принятия наследства истекает в последний месяц установленного статьей 1154 ГК РФ шести- или трехмесячного срока в такой же по числу день, которым определяется его начало, — день открытия наследства, день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, день, указанный в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (пункт 8 части 2 статьи 264 ГПК РФ), а если день не определен, — день вступления решения суда в законную силу, день отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 ГК РФ, день окончания срока принятия наследства, установленного пунктом 1 статьи 1154 ГК РФ.

По смыслу пунктов 2 и 3 статьи 1154 ГК РФ, лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, призванным к наследованию не в связи с открытием наследства, а лишь вследствие отпадения ранее призванных наследников (по завещанию, по закону предшествующих очередей), могут принять наследство в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания исчисленного в соответствии с пунктами 2 и 3 данной статьи срока для принятия наследства наследником, ранее призванным к наследованию.

Законодатель проводит разграничение между отказом от наследства и его непринятием. В последнем случае наследник не предпринимает никаких мер, направленных на принятие наследства и в то же время не пишет официальных заявлений об отказе от наследства.

В случаях непринятия наследства установлен сокращенный срок на принятие наследства теми наследниками, которые наследуют вместо первоначального наследника: они могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока на принятие наследства.

Наследник может принять наследство в любое время в течение шести месяцев со дня появления у него права наследования, в том числе в последний день этого срока. Значит, можно констатировать, что наследник не принял наследство, только по истечении этого срока. Право наследования возникает у других наследников: у подназначенного наследника по завещанию, если не принял наследство наследник по завещанию; у наследников по закону, если не приняли наследство наследники по завещанию; у наследников по закону последующей очереди, если не приняли наследство наследники предыдущей очереди.

Все эти лица также могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока со дня открытия наследства.

Посмотрите еще темы: