Срок оплаты

Условие о порядке оплаты определяет, в какой срок (до или после передачи работы), какими частями (или единовременно) и кто будет рассчитываться за работу.

Согласование порядка оплаты работы

Для согласования порядка оплаты стороны должны установить в договоре подряда следующее:

  • срок оплаты;
  • момент исполнения заказчиком обязанности по оплате (момент оплаты);
  • срок и размеры платежей при оплате частями;
  • условие о финансировании работы третьим лицом (плательщиком, инвестором).

Если оплата работ осуществляется в безналичной форме, то в отношениях, связанных с такими расчетами, непосредственное участие принимают банки, с которыми у сторон заключены соответствующие договоры. Их участие, в особенности при отзыве банковской лицензии, влияет на исполнение обязанности по оплате работ.

Если условие о порядке оплаты не согласовано

В этом случае заказчик обязан будет лично оплатить выполненную работу после окончательной сдачи ее результата при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно (п. 1 ст. 711 ГК РФ).

В договоре подряда рекомендуется определить срок оплаты выполненной работы. Он может быть установлен в зависимости от выбранного сторонами соотношения моментов оплаты и сдачи результата работы:

  • предварительная оплата (аванс) — работа должна быть оплачена полностью или частично в определенный срок до окончательной сдачи результата работы или ее отдельных этапов;
  • оплата работы после окончательной сдачи результата работы — работа оплачивается в определенный срок после сдачи ее результата.

Если срок оплаты не согласован

Заказчик должен оплатить работу после окончательной сдачи ее результата (п. 1 ст. 711 ГК РФ). Конкретный срок исполнения обязанности по оплате в ст. 711 ГК РФ не указан.

В судебной практике отсутствует единая позиция о том, как определяется срок оплаты выполненной работы в случае его несогласования сторонами и, соответственно, в какой момент наступает просрочка исполнения заказчиком обязанности по оплате.

Так, суд может признать, что заказчик должен оплатить работу в день подписания акта-приема передачи ее результата и несет ответственность за просрочку оплаты, начиная со следующего дня после подписания акта.

Некоторые суды считают, что срок оплаты, не установленный договором, определяется по правилам п. 2 ст. 314 ГК РФ. В этом случае обязанность по оплате, не исполненная в разумный срок, должна быть исполнена в семидневный срок после предъявления соответствующего требования. Таким образом, суд может определить, что просрочка наступает по истечении семи дней после получения заказчиком счета-фактуры, выставленного подрядчиком.

В связи с различным толкованием судами п. 1 ст. 711 ГК РФ при установлении срока оплаты негативные последствия возникают и для подрядчика. Суд, определив срок оплаты в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК РФ, может отказать ему во взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ, если подрядчик не направил заказчику требование об уплате долга, или же уменьшить их сумму, исключив из расчета период до истечения семи дней с момента направления такого требования.

Способы определения срока оплаты

Срок оплаты должен быть определен в договоре по правилам ст. ст. 190 — 194 ГК РФ:

  • указанием на календарную дату или событие, которое неизбежно должно наступить;
  • истечением периода времени, исчисляемого со следующего дня после календарной даты или наступления события, которыми определено начало периода (ст. 191 ГК РФ).

Если срок оплаты определен в нарушение правил ст. ст. 190 — 194 ГК РФ

Условие договора о сроке оплаты является ничтожным как противоречащее закону (ст. 168 ГК РФ) и применению не подлежит. В таком случае заказчик должен оплатить работу после окончательной сдачи ее результата (п. 1 ст. 711 ГК РФ) и в случае просрочки несет риск уплаты неустойки, предусмотренной договором, или процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

С 1 сентября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». Изменения касаются в том числе квалификации недействительных сделок и последствий их недействительности.

В частности, согласно новой редакции ст. 168 ГК РФ сделки, нарушающие требования закона или иного правового акта, по общему правилу являются оспоримыми, а не ничтожными (п. 1 ст. 168 ГК РФ).

Законом могут быть предусмотрены иные последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки, а также исключения из правила оспоримости. Таким исключением, в частности, является положение п. 2 ст. 168 ГК РФ о том, что сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна, если при этом посягает на публичные интересы либо права и законные интересы третьих лиц.

Следовательно, условие о сроке оплаты работ является оспоримым, если оно не подпадает под установленные законом случаи, в которых такое условие должно считаться ничтожным, и в законе нет других последствий, не связанных с его недействительностью. В силу п. 2 ст. 166 ГК РФ требование о признании оспоримого условия недействительным сможет заявить одна из сторон договора или иные лица, указанные в законе.

Данное правило распространяется на договоры, заключенные после 1 сентября 2013 г. (п. 6 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

Условие о сроке признается противоречащим ст. 190 ГК РФ, если срок определен указанием на события, не имеющие признака неизбежности, например:

  • получение заказчиком денежных средств от любого третьего лица, не являющегося стороной договора подряда, в частности, если заключен договор субподряда, оплата по которому зависит от финансирования работ заказчиком по договору генерального подряда;
  • совершение каких-либо действий третьим лицом.

Посмотрите еще темы:

Авторизация
*
*
Генерация пароля