Производственная травма в период сокращения штата

Производственная травма представляет собой несчастный случай, происшедший с работником при исполнении им трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя.

Понятие «несчастный случай» подробно раскрыто Федеральным законом: несчастный случай на производстве — событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях, как на территории страхователя, так и за ее пределами, либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Согласно ст. 230 ТК РФ по каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве, повлекший за собой потерю работником трудоспособности на срок не менее одного дня, оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме, который в трехдневный срок после завершения расследования выдается пострадавшему.

Но что делать работодателю в том случае, если травму сотрудник получил, когда уже начался процесс сокращения штата? Когда работник был уведомлен о предстоящем сокращении, но все еще официально исполнял свои обязанности?

Что говорит закон

Законом именно на работодателя возлагается ответственность за вред, причиненный работнику. При этом работодатель обязан возмещать такой вред, причиненный в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены нормами права. И это правило точно так же действует и в момент сокращения сотрудника.

Трудовой кодекс не допускает увольнения работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности. Согласно закону о предстоящем увольнении по сокращению штата сотрудник должен быть предупрежден не менее чем за два месяца до даты увольнения. Важно помнить, что работник, подлежащий сокращению, должен собственноручно расписаться на бланке такого уведомления. Если во время сокращения штата сотрудник получает производственную травму, то действие трудового договора продляется до момента восстановления трудоспособности сотрудника. Таким образом, оформление приказа на увольнение переносится на дату закрытия листка нетрудоспособности.

Если сотрудник находится на больничном, а руководство компании приняло решение о сокращении, то сотрудника необходимо уведомить о предстоящем увольнении. Однако необходимо помнить, что расторжение трудового договора в любом случае производится только после окончания периода временной нетрудоспособности. То есть уведомить сотрудника, находящегося на больничном, можно, но уволить — нет.

Главный вопрос

Как правило, в данной ситуации работодателя волнуют вопросы выплат сотруднику, получившему травму.

Наиболее часто возникающим вопросом со стороны работодателей является вопрос оплаты больничного листа:

«Если сотрудник находится на больничном и после даты увольнения по сокращению штатов — вправе ли работодатель отказать в оплате больничного листа?»

В данном случае работодатель будет не вправе отказать работнику, поскольку обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется среди прочего и в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы. А пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Таким образом, если работник получает производственную травму, то ему должно быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности, а также страховые выплаты, должна быть произведена оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника.

Причинно-следственные связи

Исходя из закона и анализа судебной практики при рассмотрении исков о признании несчастного случая связанным с производством, необходимо учитывать, что вопрос об установлении причинно-следственной связи между получением увечья либо иным повреждением здоровья и выполнением работником трудового договора подлежит разрешению судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела и имеющихся по нему доказательств.
Для того чтобы доказать факт несчастного случая, связанного с производством, сотруднику необходимо предоставить доказательства.

К примеру, в деле N 2-1372/2014 ~ М-1331/2014 (Зейский районный суд Амурской области, решение от 01.07.2014) сокращенный работник не доказал связь между повреждением здоровья и выполнением им трудового договора.

Согласно материалам дела стороны состояли в трудовых правоотношениях. Истец был уволен на основании приказа в связи с сокращением численности или штата работников по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Истец обратился в суд с иском к ООО «К», указав, что он по заданию работодателя на территории участка совместно с другими работниками осуществлял разгрузку и перемещение тюков со стекловатой. При поднятии одного из тюков он оступился и упал, в результате чего получил травму позвоночника. Медицинская помощь ему не была оказана, и он самостоятельно обратился в больницу. Для установления факта несчастного случая на производстве он обратился в Государственную инспекцию труда в Амурской области. По его обращению была проведена проверка, по результатам которой установлено, что обострение хронического заболевания у истца не подлежит расследованию и учету в качестве несчастного случая на производстве, поскольку не является травмой.

Когда закон полностью соблюден

Иногда оснований подавать иск в суд у сотрудника просто нет.

В качестве примера — исковое заявление бывшего сотрудника одного коммерческого общества. Он обратился в суд с иском к ответчику — организации с требованием о компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением, взыскании упущенной выгоды, указав, что он работал в должности испытателя приборов и был уволен по сокращению численности штатов работников станции контрольных испытаний — п. 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации).

Истец полагал, что увольнение администрацией завода было произведено незаконно, были нарушены его права, поскольку ему не был возмещен вред и не выплачена компенсация морального вреда, связанная с получением им электротравмы, а также травмы уха, в результате чего истец вынужден носить слуховой аппарат, к тому же истец упал на территории завода, получил увечье правого бедра и вынужден ходить с тростью. Истец просил взыскать с ответчика в его пользу компенсацию морального вреда, сумму упущенной выгоды, расходы, связанные с эксплуатацией слухового аппарата.

Судом было установлено, что увольнение истца прошло в полном соответствии с нормами права. Истец был уволен с занимаемой должности в связи с сокращением численности (штата) работников организации на основании ст. 81 ТК РФ; истец в соответствии с законом о предстоящем увольнении был предупрежден не менее чем за два месяца до предстоящего увольнения; истец был персонально уведомлен о наличии соответствующих вакантных должностей на предприятии (однако в соответствии с актом об отказе в получении уведомления истец от подписи в уведомлении и получения его на руки отказался и письменного согласия на перевод на другую работу не дал).

То есть ответчиком было соблюдено трудовое законодательство в части отсутствия у истца преимущественного права на оставление на работе, таким образом, увольнение истца было произведено законно.

Что же касается полученных истцом травм на производстве, факт их получения не подтвердился.
«Представитель ответчика в ходе судебного заседания пояснил, что фиксирование травм, полученных работниками предприятия, происходит путем обращения получившего травму работника во врачебный здравпункт завода. Ему оказывают первую медицинскую помощь, данные о травме передаются в отдел охраны труда и промышленной безопасности завода, где проводится расследование: опрос пострадавшего, свидетелей, осмотр места происшествия, оформляются протокол, акт.

В материалах дела отсутствуют указанные документы, в журнале несчастных случаев с 2002 г. записей о полученных истцом травмах и увечьях на производстве не зафиксировано. К доводам истца о том, что с данными травмами он устно обращался в здравпункт предприятия, суд относится критически, поскольку данные доводы ничем не подтверждены. Истцом в ходе судебного заседания не отрицался факт отсутствия письменного обращения в какие-либо органы по поводу полученных травм. Суд пришел к выводу, что истец мог получить электротравму и потерю слуха в другом месте и при других обстоятельствах…».

По травме истца, полученной от падения на территории завода, ответчик произвел проверку и составил акт о несчастном случае на производстве. В соответствии с актом о тяжести производственной травмы, выданным городской поликлиникой, травма относится к числу легких повреждений. При этом истец ссылался на тот факт, что в результате данного падения он получил увечье и теперь является инвалидом 3-й группы, вынужден ходить с тростью. Однако материалами дела подтвердилось, что инвалидность истец получил в 2004 г. по общему заболеванию, то есть на момент получения истцом травмы он уже являлся инвалидом. Суд не удовлетворил заявленные исковые требования.

Злой умысел?

Иногда работник может злоупотребить нормами закона и причинить вред вследствие умысла или по неосторожности. При этом вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит, а если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

Но для того, чтобы воспользоваться нормой, закрепленной в ст. 1083 ГК РФ, работодателю необходимо будет доказать, что вред возник вследствие умысла потерпевшего.

Согласно законодательству в акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда.

В случае установления факта грубой неосторожности сотрудника, содействовавшей возникновению вреда или увеличению вреда, причиненного его здоровью, в акте указывается степень вины сотрудника в процентах, установленная по результатам расследования несчастного случая на производстве.

Подводя итоги

Учитывая вышеизложенное, хотелось бы подчеркнуть, что расторгнуть договор при сокращении штата с сотрудником, находящимся на больничном, можно только после окончания периода временной нетрудоспособности. Если сотрудник получает производственную травму в период сокращения штата, то ему должны быть произведены все необходимые выплаты: пособие по временной нетрудоспособности, страховые выплаты, возмещены дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника. Сокращение для работодателя — порой вынужденная мера, так как хоть процедура сокращения и дорогостоящая, однако порой она просто необходима.