Принятие наследства по истечении установленного срока

Срок на принятие наследства по общему правилу рассматривается в качестве пресекательного (т.к. истечение срока прекращает определенное право), однако имеет определенную специфику. В частности, пропущенный на принятие наследства срок в случаях, предусмотренных в законе, может быть восстановлен судом. При этом срок на принятие наследства может быть восстановлен, если суд признает причины пропуска уважительными и наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В законе отсутствует примерный перечень причин пропуска срока для принятия наследства, которые могут быть признаны уважительными. Закон лишь говорит о том, что прежде всего речь идет о тех случаях, когда наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. В каждом конкретном случае оценку соответствующим обстоятельствам должен дать суд и обосновать эти обстоятельства в вынесенном решении. Таким образом, если сын или дочь не знали об открытии наследства в результате смерти их отца или матери на протяжении шести месяцев, такую причину вряд ли можно считать уважительной.

Закон не содержит перечня причин, по которым суд может продлить срок на принятие наследства, однако судебная практика исходит из тех же критериев, что и пропуск исковой давности (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.). Суды также признают в качестве уважительных обстоятельств для пропуска срока на принятие наследства длительную командировку.

Закон, предусматривая возможность продления срока на принятие наследства, имеет в виду лишь тех лиц, для которых эти сроки установлены, т.е. для наследников, которые правомерно осуществляют принадлежащие им права на принятие наследства. Имеются в виду как наследники, призванные к наследованию после смерти наследодателя, так и те наследники, у которых право на принятие наследства возникает в результате смерти наследника, не успевшего принять наследство (наследственная трансмиссия) или в результате непринятия наследства другими наследниками. Для двух последних категорий предусмотрено удлинение срока для принятия наследства во всех случаях до трех месяцев, если после возникновения у них права на принятие наследства этот срок будет короче. Таким образом, для указанных категорий наследников речь идет о продлении срока на принятие наследства до трехмесячного срока.

Признав срок для принятия наследства, принятого другими наследниками или перешедшего к государству, пропущенным по уважительным причинам, суд одновременно решает вопрос о признании за истцом права на причитающуюся ему часть имущества, сохранившегося в натуре или на денежные средства, если имущество было реализовано. При необходимости суд определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. При этом ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, и без обращения в суд при условии письменного согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

По общему правилу нотариус должен присутствовать при процедуре подписания документа о согласии других наследников на продление срока на принятие наследства, однако если этого не было сделано, то подписи наследников на документах о согласии должны быть засвидетельствованы нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 ГК. В последнем случае речь идет об организациях, в которой наследник, давший согласие на продление срока, работает или учится, и администрации стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Заключая соглашение о продлении срока на принятие наследства, наследники обязаны соблюдать правила ст. 1167 ГК РФ об охране наследственных прав несовершеннолетних, недееспособных и ограниченных в дееспособности граждан (п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав).

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием для внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации прав.

Продление в нотариальном порядке срока для принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства осуществляется от имени:
1) наследника, пропустившего срок, с просьбой о выдаче ему свидетельства о праве на наследство:
2) всех наследников, принявших наследство, об их согласии на выдачу указанного свидетельства.

Наследник, принявший наследство после истечения установленного для этого срока с соблюдением правил, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 ГК (в указанных статьях говорится об обязательствах, возникающих из неосновательного обогащения). В случае если наследство принято без обращения в суд, эти правила применяются постольку, поскольку письменным соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

В п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» было отмечено: «если при принятии наследства после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников — при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, то есть на день открытия наследства (статья 1105 ГК РФ).

Посмотрите еще темы: