Отмена и изменение завещания

Завещатель в соответствии с принципом свободы завещания вправе отменить или изменить (в том числе дополнить) составленное им ранее завещание в любое время после его совершения и при этом не обязан указывать причины его отмены или изменения (таким образом, мотивы отмены или изменения завещания юридического значения не имеют). Это обусловлено тем, что завещание является волеизъявлением наследодателя и не зависит от воли и желания других лиц.

Отмена завещания предполагает полное прекращение действия ранее составленного завещания.

Тогда как изменение завещания характеризуется прекращением или изменением лишь отдельных распоряжений предыдущего завещания.

При этом завещатель не обязан получать чье-либо уведомление или согласие на отмену или изменение завещания, в том числе и согласие лиц, назначенных им наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Исходя из ст. 58 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус в случае получения уведомления об отмене завещания, а равно и получения нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное ранее завещание, делает об этом отметку на экземпляре завещания, хранящемся у нотариуса, и в реестре регистрации нотариальных действий.

Таким же образом, завещатель может отменить и закрытое завещание. Отметка об отмене совершается на конверте хранения.

Что касается дальнейшей судьбы этого конверта, то представляется, что нотариус должен вернуть его завещателю, поскольку его юридическое значение утрачивается и он становится обычной вещью. Однако следует учитывать, что такой документ является частью дел нотариального делопроизводства и может быть после открытия наследства использован судом для установления того или иного факта. Кроме этого, в случае недействительности последующего завещания или распоряжения наследование будет осуществляться на основании данного завещания.

Завещание можно отменить двумя способами: во-первых, удостоверением нового завещания (таким образом, более позднее завещание всегда отменяет или изменяет ранее составленное), в котором содержащиеся в первом завещании отдельные распоряжения отменены или изменены; во-вторых, подачей нотариусу либо должностному лицу, совершающему нотариальные действия, заявления об отмене завещания.

Что касается изменения завещания, то это возможно путем:

  • составления нового завещания посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений;
  • составления последующего завещания, прямо не указывающего на отмену отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, но отменяющего прежнее завещание в части, противоречащей последующему завещанию.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание, в свою очередь, отменено завещателем полностью или в соответствующей части. Из этого следует, что если завещание отменено последующим завещанием, которое, в свою очередь, отменено соответствующим уведомлением, направленным нотариусу в надлежащей форме, то должно происходить наследование по закону, поскольку ни одного завещания нет.

В случае недействительности последующего распоряжения будет действовать прежнее распоряжение завещателя. Например, гражданин завещал все свое имущество сестре, следующее завещание составил в пользу племянницы, которое было признано судом недействительным. Следовательно, наследником будет сестра.

Вторым случаем отмены завещания является подача нотариусу либо должностному лицу, совершающему нотариальные действия, заявления об отмене завещания. Такое заявление делается в форме распоряжения о его отмене.

В случае недействительности распоряжения об отмене будет действовать первое завещание.
Распоряжение об отмене завещания и любое последующее завещание могут быть удостоверены у любого нотариуса независимо от места жительства (места пребывания) завещателя, места нахождения завещанного имущества или места нахождения нотариуса, удостоверившего отменяемое завещание.

Распоряжение об отмене завещания само по себе не является завещанием, так как направлено лишь на отмену ранее составленного завещания и не содержит волеизъявления лица о судьбе его имущества на случай смерти. По своей правовой природе оно является односторонней сделкой, которая должна быть совершена в форме, установленной для совершения завещания.

Согласно п. 28 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний распоряжение об отмене завещания составляется и нотариально удостоверяется в двух экземплярах, один из которых после нотариального удостоверения вручается лицу, отменившему завещание, второй экземпляр распоряжения хранится у нотариуса. Если отменяемое завещание удостоверено другим нотариусом, лицу, совершившему распоряжение об отмене завещания, разъясняется необходимость направления самим завещателем информации об отмене завещания нотариусу, удостоверившему отмененное завещание. Также лицу, совершившему распоряжение об отмене завещания, разъясняется, что представление указанной информации может быть им осуществлено путем направления нотариусу, удостоверившему завещание, извещения об отмене завещания (с указанием данных о нотариусе, удостоверившем распоряжение об отмене завещания) либо путем направления экземпляра распоряжения об отмене завещания.

В отношении завещаний, совершенных в чрезвычайных обстоятельствах, и завещательных распоряжений в банке действует правило, согласно которому ими может быть отменено или изменено только такое же завещание.

Посмотрите еще темы: