Открытие наследства

Наследственные правоотношения возникают с открытием наследства, то есть с момента смерти наследодателя. К смерти по своим юридическим последствиям приравнивается объявление судом гражданина умершим.

Таким образом, открытием наследства называется возникновение наследственного правоотношения при наступлении определенных юридических фактов:

  • смерти гражданина;
  • объявления судом безвестно отсутствующего гражданина умершим.

Следовательно, юридическое значение открытия наследства состоит в том, что до наступления указанных событий можно говорить только о возможных наследниках, которые никаких требований на наследство предъявлять не могут.

Согласно п. 1 ст. 66 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека).

Время открытия наследства

Вопрос о времени открытия наследства является важным, поскольку с ним связано определение:

  • состава наследства;
  • сроков на принятие или отказа от наследства;
  • сроков на предъявление претензий к кредиторам;
  • момента возникновения у наследников права собственности на наследственное имущество;
  • срока для выдачи свидетельства о праве на наследство;
  • законодательства, которым следует руководствоваться.

Открытие наследства по разному определяется в зависимости от того, идет ли речь о смерти гражданина или объявлении его умершим. Важно подчеркнуть, что временем открытия наследства является момент смерти, а не день смерти.

В свою очередь, при объявлении гражданина умершим наследство будет открываться либо по дню вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим либо с учетом момента его предполагаемой гибели, когда гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

По ранее действовавшему законодательству временем открытия наследства являлся день смерти гражданина, который фиксировался в свидетельстве о его смерти. Важно подчеркнуть, что временем открытия наследства являлся именно день, а не час или минута смерти.

Соответственно, граждане, умершие в один и тот же день, считались в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследовали друг после друга. При этом к наследованию призывались наследники каждого из них.

Таким образом, между лицами, связанными между собой родственными или брачными связями, либо когда один из них является наследником по завещанию другого и умершими в пределах одних календарных суток, пусть даже и с разрывом во времени 15 — 20 часов, правопреемство не возникало, т.е. наследство открывается после каждого из них. В то же время, если одно лицо умерло, допустим, в 23 часа 55 минут (указанное обстоятельство подтверждено соответствующей медицинской справкой), а второе — в 00 часов 05 минут следующего дня, что также подтверждается соответствующим документом, возникало наследственное правопреемство и в соответствии с правилами о наследственной трансмиссии имущество первого гражданина наследовалось наследниками второго.

Указанное правило было подтверждено и Верховным Судом РФ. Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» граждане, умершие одновременно (коммориенты), не наследуют друг после друга; в этих случаях открывшееся наследство переходит к наследникам каждого из них, призываемым к наследованию по соответствующим основаниям.

Неурегулированным был вопрос о том, какое будет решение для тех случаев, когда указанные лица находились в разных часовых поясах.

В связи с этим необходимо обратить внимание на следующее. В соответствии с действующим законодательством все граждане РФ обладают способностью иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность). Гражданская правоспособность возникает в момент рождения гражданина и кончается его смертью. Статья 22 ГК РФ устанавливает, что никто не может быть ограничен в правоспособности иначе как в случаях и порядке, которые установлены законом. Другими словами гражданская правоспособность дает возможность гражданину стать наследником, если он находился в живых к моменту смерти наследодателя.

Установление иного порядка определения круга наследников означает ограничение правоспособности граждан. Однако в свое время судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда СССР была высказана позиция, по которой, если супруги умерли в один и тот же день (независимо от момента смерти), они не являются наследниками друг после друга). Эта же линия, к сожалению, была зафиксирована и в ранее действовавшем законодательстве. Граждане, связанные друг с другом брачными и родственными узами (т.е. являющиеся в другой ситуации наследниками либо по закону либо по завещанию) и умершие в один день (коммориенты — в буквальном переводе умирающие одновременно), считались в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследовали друг после друга.

Вместе с тем возможны ситуации, когда значение имеет не только день, но и час открытия наследства. Так, допустим в тот же самый день, но до или после момента наступления смерти прекращается родственная или семейная связь, являющаяся основанием для призвания к наследованию (усыновление, развод и т.д.). Возникает вопрос о том, нужно ли включать соответствующее лицо в число наследников (например, в случае смерти наследодателя в тот же день было вынесено решение об усыновлении его ребенка или им ребенка). Решение этого вопроса зависит от того, произошло ли это событие до или после момента смерти. Все это вызвало необходимость в установлении открытия наследства с момента, а не дня смерти.
Момент смерти устанавливается на основании определенной совокупности биологических показателей, свидетельствующих о наличии необратимых изменений в организме человека.

Таким образом, так называемая клиническая смерть или ситуации, когда жизнь человека поддерживается с помощью специальных аппаратов (искусственного дыхания, кровообращения и т.д.) не охватываются понятием смерти, организма как целого.

Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех его функций, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких. В этом случае мы говорим о биологической смерти, которую следует отличать от клинической смерти. Последняя определяется как остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга.
Обычно факт смерти устанавливается на основании медико-биологических данных и удостоверяется в свидетельстве о смерти, выдаваемом органом ЗАГСа, однако он может быть установлен и в судебном порядке. В последнем случае в судебном решении должны быть указаны причины, по которым органы ЗАГСа отказывали в регистрации события смерти и те доказательства, которые подтвердили смерть лица в определенное время и при определенных обстоятельствах. В этом случае не требуется соблюдение сроков, предусмотренных для объявления лица умершим, и заинтересованные лица могут в любое время обратиться с соответствующим заявлением в суд. В соответствии со ст. 64 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» решение суда об установлении факта смерти, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации смерти.

Время открытия наследства должно быть подтверждено свидетельством о смерти, которое выдается органами записи актов гражданского состояния (органом ЗАГСа), либо извещением или иным документом о гибели, выданным органом Министерства обороны РФ или другим компетентным органом.

В целях наследственного правопреемства одновременной считается смерть граждан в один и тот же день, соответствующий одной и той же календарной дате. Календарная дата определяется порядковым номером календарного дня, порядковым номером или наименованием календарного месяца и порядковым номером календарного года; календарным днем считается период времени продолжительностью 24 часа, за начало и окончание которого принимаются моменты времени, соответствующие 00 часам 00 минутам 00 секундам и 24 часам 00 минутам 00 секундам, исчисляемые по местному времени (статьи 2 и 4 Федерального закона от 3 июня 2011 года N 107-ФЗ «Об исчислении времени»).

Согласно п. 4 ст. 4 Федерального закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ применительно к наследству, открывшемуся до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, круг наследников определяется в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), если срок принятия наследства не истек на день вступления в силу настоящего Федерального закона либо если указанный срок истек, но на день вступления в силу настоящего Федерального закона наследство не было принято никем из наследников или не было унаследовано как выморочное. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), но являются таковыми в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Место открытия наследства

По общему правилу местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. При этом сделана ссылка на ст. 20 ГК, согласно которой местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Для отдельных категорий граждан место открытия наследства определяется в особом порядке.
Так, ст. 2 ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения» помимо общего правила содержит специальную норму, регулирующую вопрос определения места жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу РФ, ведущему кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает. В частности, местом жительства (и соответственно — местом открытия наследства после смерти) такого лица может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина (см. также п. 26 (1) Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

В случае смерти военнослужащего (солдата, матроса, сержанта или старшины), проходившего срочную службу по призыву, местом открытия наследства является место постоянного проживания до призыва на службу (см. п. 23 Правил регистрации граждан РФ по месту жительства). При этом необходимо учитывать, что в соответствии с пп. «б» п. 31 указанных Правил призыв на военную службу является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

После смерти лица, проживающего на территории монастыря, храма или другого культового здания, местом открытия наследства считается место нахождения соответствующего здания, если наследодатель был зарегистрирован в нем по месту жительства (см. п. 25 Правил регистрации граждан РФ по месту жительства).

Местом открытия наследства после смерти лиц, находящихся в местах лишения свободы, признается последнее постоянное место жительства до взятия указанных лиц под стражу. Однако следует учитывать, что граждане, осужденные к лишению свободы, снимаются с регистрационного учета по месту жительства на основании вступившего в законную силу приговора суда (см. пп. «в» п. 31 Правил регистрации граждан РФ по месту жительства).

Местом открытия наследства после смерти лиц, обучающихся в высших учебных заведениях, учебных заведениях системы профессионально-технического образования и т.п., находившихся вне их постоянного места жительства, является место их жительства до поступления в соответствующее учебное заведение.

Наиболее ценная часть и ценность наследственного имущества являются оценочными понятиями, и в случае возникновения спора вопрос может быть решен в судебном порядке при помощи проведения экспертизы.

При этом местом открытия наследства является не определенная местность, а пределы данного города или населенного пункта. При определении места жительства учитывается регистрация по месту жительства. С местом жительства связано предположение, что гражданин всегда присутствует в определенном месте, хотя бы в данный момент этого фактически и не было.

Место смерти наследодателя и место открытия наследства могут не совпадать в случае смерти наследодателя вне места его постоянного жительства (командировка, служба в армии т.д.), а также при отсутствии постоянного места жительства.

Точное определение места жительства имеет большое значение в обеспечении устойчивости наследственных правоотношений, т.к. именно по месту открытия наследства решается вопрос о применении права той или иной страны к конкретным наследственным отношениям. В отношении недвижимого имущества действует правило, по которому местом открытия имущества будет место, где это имущество зарегистрировано. Если основная часть наследства выражена в акциях или в доле, пае в капитале иного общества или товарищества, то наследство открывается по месту регистрации соответствующего юридического лица. Если в двух или более местах находятся равноценные части имущества, местом открытия наследства признается местонахождение части имущества, имеющей большее хозяйственное значение. Такого же правила придерживается нотариальная и судебная практика.

Кроме того, определение места открытия наследства необходимо для того, чтобы решить, какая нотариальная контора (нотариус) выдает свидетельство о праве на наследство и принимает меры к охране наследственного имущества в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства (ст. 64 Основ законодательства РФ о нотариате)… При его неправильном определении возможна ситуация, когда на имущество одного наследодателя будет заведено несколько наследственных дел у разных нотариусов, что может привести к нарушению прав и законных интересов отдельных наследников.

Согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» в случае, если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или известно, но находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации в соответствии с правилами части второй статьи 1115 ГК РФ признается место нахождения на территории Российской Федерации: недвижимого имущества, входящего в состав наследственного имущества, находящегося в разных местах, или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества — движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества при установлении места открытия наследства определяется исходя из его рыночной стоимости на момент открытия наследства, которая может подтверждаться любыми доказательствами, предусмотренными статьей 55 ГПК РФ.

Как отмечено в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» в исключительных случаях факт места открытия наследства может быть установлен судом (пункт 9 части 2 статьи 264 ГПК РФ). При рассмотрении такого заявления суд учитывает длительность проживания наследодателя в конкретном месте на момент открытия наследства, нахождение в этом месте наследственного имущества и другие обстоятельства, свидетельствующие о преимущественном проживании наследодателя в этом месте.

Посмотрите еще темы: