Оплата работы после окончательной сдачи ее результата

Согласование условия об оплате работы после окончательной сдачи ее результата

Данное условие выгодно в большей степени заказчику, поскольку по смыслу п. 1 ст. 711, п. 1 ст. 720, п. 2 ст. 405 ГК РФ в случае, например, некачественного выполнения работы или нарушения срока ее выполнения он может отказаться принимать и оплачивать эту работу.

При этом заказчик будет избавлен от необходимости истребовать в судебном порядке денежные средства, уплаченные подрядчику в качестве аванса, и нести соответствующие временные и денежные затраты.

Кроме того, указанное условие стимулирует подрядчика к надлежащему и своевременному выполнению работы, так как плату за работу он получит только после окончательной сдачи ее результата.

Вместе с тем при согласовании условия об оплате работ после окончательной сдачи их результата не следует включать в договор условия, по которым оплата будет зависеть исключительно от усмотрения заказчика. Примером может служить положение о том, что датой окончания выполнения работ является дата утверждения заказчиком акта сдачи-приемки без претензий. Если суд признает такое условие недействительным по п. 1 ст. 168 ГК РФ, конечный срок выполнения работ будет считаться несогласованным, а договор — незаключенным.

При согласовании условия об оплате работы после окончательной сдачи ее результата стороны должны определить в договоре следующее:

  • срок оплаты работы после сдачи ее результата;
  • проценты за пользование коммерческим кредитом в случае отсрочки, рассрочки оплаты.

Если условие об оплате работы после сдачи ее результата не согласовано

Заказчик в соответствии с п. 1 ст. 711 ГК РФ уплачивает предусмотренную договором цену в полном размере единовременно после окончательной сдачи результата работы, если только стороны не договорились о полной или частичной предоплате (авансе).

Посмотрите еще темы:

Авторизация
*
*
Генерация пароля