Наследование по праву представления

Круг наследников определяется в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации, если срок принятия наследства не истек на день вступления в силу Федерального закона либо если указанный срок истек, но на день вступления в силу Федерального закона наследство не было принято никем из наследников или не было унаследовано как выморочное. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации, но являются таковыми в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации, могут принять наследство в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Потомки наследодателя наследуют в том случае, если ко времени открытия наследства нет в живых того из восходящих по прямой линии родственников, который был бы наследником. В данном случае потомки представляют своего предка, который мог бы наследовать, если был бы в живых.

Например, если у наследодателя имелся только один наследник первой очереди — сын, умерший до открытия наследства, к наследованию будут призываться его дети (внуки наследодателя). Если у наследодателя было двое сыновей, один из которых умер до открытия наследства, к наследованию будут призваны находящийся в живых другой сын наследодателя и его внуки (дети умершего до открытия наследства сына наследодателя). Однако доли наследников в данном случае будут разными: между внуками наследодателя независимо от их числа будет разделена доля в наследстве, которую мог бы получить их умерший отец. Так, если внуков было двое, то каждый из них получит половину от той доли, которая причиталась бы их отцу. То есть каждый из внуков получит по одной четвертой наследства.

В Методических рекомендациях по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания» (утв. решением Правления ФНП от 01 — 02.07.2004, Протокол N 04/04), лишенный наследства наследник ни при каких условиях не может быть призван к наследованию (кроме случаев, когда он имеет право на обязательную долю в наследстве), а его наследники не будут призываться к наследованию по праву представления.