Наследники второй очереди

Братья и сестры являются наследниками при отсутствии наследников первой очереди, если между ними существует кровное родство. К наследству призываются как полнородные, так и неполнородные братья и сестры. Неполнородными братьями и сестрами являются единокровные (имеющие общего отца, но разных матерей) и единоутробные (имеющие общую мать, но разных отцов) братья и сестры. Не наследуют друг после друга сводные братья и сестры (имеющие разных родителей, вступивших в брак), поскольку между ними отсутствует родственная связь.

Дедушка и бабушка со стороны матери наследуют всегда, а со стороны отца в тех случаях, когда юридическая связь ребенка с отцом установлена предусмотренным законом способом. Другими словами, бабушка и дедушка со стороны отца наследуют только в случае, если отец состоял с матерью в момент рождения ребенка в зарегистрированном браке, либо отцовство было установлено в порядке, предусмотренном семейным законодательством. Если ребенок был усыновлен, бабушки и дедушки могут наследовать в случае, когда отношения между ними и ребенком были сохранены.

К числу наследников по праву представления второй очереди относятся племянники и племянницы наследодателя, т.е.:
1) дети полнородных братьев и сестер;
2) дети неполнородных братьев и сестер. Причем никаких преимуществ племянники от полнородных братьев и сестер перед племянниками от неполнородных не имеют;
3) усыновленные дети полнородных и неполнородных братьев и сестер. Потомки усыновленного приравниваются к родственникам наследодателя (в данном случае — к племянникам) по происхождению.

Они наследуют в связи с тем, что их родители (братья и сестры наследодателя) умерли к моменту открытия наследства (ст. ст. 1113, 1114 ГК РФ) либо одновременно с наследодателем. При этом следует учитывать, что племянники наследуют часть в наследстве, приходящуюся на долю их умершего родителя, в равных долях.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля