Наследники последующих очередей (после третьей)

Во всех случаях, необходимо наличие подтвержденного кровного родства между наследодателем и указанными в нем категориями наследников.

Наследников всех указанных в законе предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Таким образом, закон допускает возможность наследования по закону для лиц, которые вообще не являются ни родственниками, ни супругами наследодателя.

В п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» определяется круг лиц, которые считаются пасынками, падчерицами, отчимом и мачехой наследодателя. Так, пасынки и падчерицы наследодателя — это неусыновленные наследодателем дети его супруга независимо от их возраста. Отчим и мачеха наследодателя — не усыновивший наследодателя супруг его родителя.

Указанные лица призываются к наследованию и в случае, если брак родителя пасынка, падчерицы с наследодателем, а равно брак отчима, мачехи с родителем наследодателя был прекращен до дня открытия наследства вследствие смерти или объявления умершим того супруга, который являлся соответственно родителем пасынка, падчерицы либо родителем наследодателя. В случаях, если брак прекращен путем его расторжения, а также признан недействительным, указанные в п. 3 ст. 1145 ГК РФ лица к наследованию не призываются (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Посмотрите еще темы: