Мировое соглашение по трудовому спору

В соответствии со ст. 381 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Тем самым характерными признаками наличия индивидуального трудового спора являются не сами возникшие в ходе взаимодействия между работником и работодателем разногласия по вопросам, указанным в ст. 381 ТК РФ, а то, что данные разногласия сторонами не могли быть урегулированы в ходе их обсуждения. В результате они вынуждены обратиться в специальные органы, разрешающие трудовые споры.

Действующее трудовое законодательство в число органов, разрешающих данную категорию споров, включает комиссии по трудовым спорам (КТС) и суды (ст. 382 ТК РФ).

КТС образуется по инициативе как работников, так и работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа их представителей. Данный орган рассматривает все индивидуальные трудовые споры, кроме тех, которые непосредственно входят в исключительную компетенцию суда (ч. ч. 2, 3 ст. 391 ТК РФ). Однако КТС не является обязательным органом по рассмотрению трудовых споров, и работники вправе обращаться непосредственно в суд, если КТС в рамках работодателя не сформирована, а также в случаях, когда по каким-то причинам работник выражает желание обратиться непосредственно в суд, минуя КТС (ч. 1 ст. 391 ТК РФ).

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются, как правило, судами общей юрисдикции (ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ)). Однако отдельные категории индивидуальных трудовых споров могут быть рассмотрены арбитражными судами исходя из положений ст. 225.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее — АПК РФ). Например, споры, связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица, а также споры, возникающие из гражданских правоотношений, между указанными лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением полномочий указанных лиц (п. 4 ст. 225.1 АПК РФ). Так, споры по искам о привлечении к ответственности лиц, входящих или входивших в состав органов управления юридического лица, в том числе в соответствии с ч. 1 ст. 277 ТК РФ, признаются корпоративными, и дела по таким спорам подведомственны арбитражным судам согласно п. 1 ч. 2 ст. 33 АПК РФ и подлежат рассмотрению по правилам главы 28.1 АПК РФ (см., напр., Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ (далее — ВАС РФ) от 30.07.2013 N 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» (п. 9), а также судебную практику по указанной категории споров: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.09.2015 N Ф07-6749/2015 по делу N А56-82791/2014; Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 05.04.2016 N Ф06-6764/2016 по делу N А57-16496/2015 и др.).

Вместе с тем разрешение индивидуальных трудовых споров может осуществляться в рамках процедуры медиации (с помощью медиатора (медиаторов)). Так, согласно ч. 2 и ч. 5 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее — Закон о медиации) с помощью процедуры медиации может осуществляться разрешение трудовых споров, за исключением коллективных трудовых споров, а также если возникший спор затрагивает или может затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

Понятие мирового соглашения по трудовым спорам

Мировое соглашение как понятийная категория встречается в нормах гражданского законодательства (см.: ст. ст. 39, 43, 45 — 46, 54, 101 и др. ГПК РФ; ст. ст. 49, 51, 62, 135, 138 — 142 и др. АПК РФ). Это позволяет расценивать ее в качестве юридического понятия, имеющего гражданско-правовую природу и заключаемого на соответствующих стадиях гражданского судопроизводства.

Вместе с тем легального определения понятия «мировое соглашение» российское законодательство не содержит. Применительно к трудовым спорам под ним понимается письменная договоренность сторон гражданского судопроизводства, результатом которой является прекращение индивидуального трудового спора, утверждаемая судом в установленном законом порядке. Мировое соглашение прекращает конфронтацию сторон (неурегулированные разногласия), вызванную индивидуальным трудовым спором (ст. 381 ТК РФ). В результате суд выносит определение о прекращении данного спора (ст. 220 ГПК РФ).

При этом вопросы заключения мирового соглашения по трудовым спорам не урегулированы действующим ТК РФ. Однако это не означает, что индивидуальные трудовые споры не могут быть разрешены посредством заключения мирового соглашения. Об этом свидетельствует и п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». В нем указывается на необходимость судей принимать меры к примирению сторон в целях наиболее быстрого разрешения возникшего трудового спора и восстановления нарушенных или оспариваемых прав истца без рассмотрения судом дела по существу. Поэтому случаи заключения мирового соглашения в ходе разрешения индивидуального трудового спора достаточно нередки (см., напр., Справку по результатам обобщения судебной практики рассмотрения судами Пермского края споров об оплате труда за период с 2013 — 2014 годов, утв. президиумом Пермского краевого суда 11.09.2015; Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 11.06.2015 по делу N 33-9086/2015; Апелляционное определение Московского городского суда от 26.01.2016 N 33-1803/2016, 2-3669/2015 и др.).

Порядок заключения мирового соглашения по индивидуальным трудовым спорам

Заключение мирового соглашения осуществляется в рамках судебной процедуры (п. 1 ч. 1 ст. 22; ст. 24 ГПК РФ; ст. ст. 138 — 142 АПК РФ). Это означает, что при разрешении индивидуальных трудовых споров суды руководствуются нормами законодательства о судебном судопроизводстве. Следует также иметь в виду, что согласно ч. 4 ст. 1 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в РФ (аналогия права). В связи с этим суды общей юрисдикции в соответствующих случаях, в том числе при рассмотрении индивидуального трудового спора, руководствуются не только нормами ГПК РФ, но и АПК РФ.

По действующему законодательству суд в обязательном порядке принимает все меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора (ст. 148 ГПК РФ; ст. 138 АПК РФ). В связи с этим решение о заключении мирового соглашения может быть принято сторонами индивидуального трудового спора на любой стадии процессуального производства и исполнения судебного акта (ч. 1 ст. 39 ГПК РФ; ч. 1 ст. 139 АПК РФ).

Например, как непосредственно в ходе подготовки дела к судебному разбирательству (ст. 150 ГПК РФ), так и в процессе судебного разбирательства по делу (ст. ст. 172 — 173 ГПК РФ), а также на других стадиях гражданского процессуального производства (ст. ст. 326.1, 439 ГПК РФ). В частности, по таким вопросам, как: об отмене приказа об увольнении и восстановления работника на работе; об изменении формулировки причины расторжения трудового договора; о выдаче истцу дубликата трудовой книжки и переносе в него всех произведенных записей без основания увольнения, послужившего причиной обращения работника в суд; о выплате спорной суммы заработной платы, компенсации морального вреда и т.п. (см., напр., Апелляционное определение Московского городского суда от 12.11.2015 N 33-39874/2015; Апелляционное определение Астраханского областного суда от 21.10.2015 по делу N 33-3628/2015; Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 22.12.2014 по делу N А35-947/2013 и др.).

Форма и содержание мирового соглашения по трудовым спорам

Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя (ч. 1 ст. 140 АПК РФ). Количество экземпляров соответствует количеству сторон соглашения (работник и работодатель) плюс один экземпляр для суда для приобщения к материалам судебного дела (ч. 4 ст. 140 АПК РФ).

Правила заключения мирового соглашения на основе анализа норм действующего законодательства позволяют сделать вывод, что мировое соглашение является договорным актом. Поэтому оно должно содержать все параметры договорной сделки (п. 1 ч. 1 ст. 8; ст. 154, ст. 160 Гражданского кодекса РФ (часть первая); ст. 140 АПК РФ; ч. 2 ст. 101 ГПК РФ и др.). К ним, в частности, относятся:

  1. указание сторон (в случаях, когда их интересы представляют надлежащие представители, то обязательное указание представителей, а также основания наделения их соответствующими полномочиями) (см.: ст. 20 ТК РФ; ст. ст. 48 — 49, 54 и др. ГПК РФ; ч. 1 ст. 140 АПК РФ);
  2. дата заключения мирового соглашения;
  3. содержательные условия (т.е. сущность договоренностей сторон с четким указанием взятых ими на себя обязательств) и сроки их исполнения;
  4. порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей;
  5. место совершения (административно-территориальная единица (населенный пункт));
    подписи сторон (их правомочных представителей).

Однако обязательно нужно учитывать особенности включения отдельных условий в мировое соглашение, которое является основанием для урегулирования трудового спора. Поэтому в мировое соглашение по трудовому спору не должны включаться условия, которые противоречат общим правилам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке (ст. 9 ТК РФ). Нарушением данных особенностей не могут служить ни гражданско-правовая природа норм, регулирующих случаи и основания заключения мирового соглашения, ни то, что стороны в гражданском процессе взаимодействуют на условиях принципа равенства сторон (ч. 3 ст. 38 ГПК РФ; ч. 3 ст. 139 АПК РФ).

Например, согласно ст. 88 ГПК РФ и ст. 101 АПК РФ в число судебных расходов включаются: государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела, которые, как правило, должны быть учтены в тексте мирового соглашения (ч. 2 ст. 101 ГПК РФ; ч. 3 ст. 140 АПК РФ). Тем не менее при разрешении трудового спора не может быть предусмотрена в качестве условия мирового соглашения договоренность сторон о распределении в конкретных долях между ними расходов по госпошлине. Например, понесенных работодателем при подаче им искового заявления о привлечении работника к материальной ответственности, т.к. работники полностью освобождаются от уплаты государственной пошлины и судебных расходов в силу прямого указания закона (см.: ст. 393 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Утверждение мирового соглашения по трудовым спорам

Механизм утверждения мирового соглашения входит в компетенцию суда, рассматривающего трудовой спор (ст. 141 АПК РФ; ст. 39, п. 2 ч. 1 ст. 134 и др. ГПК РФ). Мировое соглашение утверждается судом, в производстве которого находится судебное дело по трудовому спору (ч. 2 ст. 141 АПК РФ). Следует также иметь в виду, что медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (ч. 3 ст. 12 Закона о медиации).
Решение об утверждении мирового соглашения рассматривается судом в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, в обязательном порядке извещаются о времени и месте судебного заседания. В случае их неявки в судебное заседание, если они были извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие (ч. 3 ст. 141 АПК РФ).

Срок принятия решения об утверждении мирового соглашения не может превышать один месяц со дня поступления в суд заявления о его утверждении (ч. 4 ст. 141 АПК РФ).

Как отмечалось выше, мировое соглашение не подлежит процедуре утверждения судом в случаях, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Это полностью соответствует ч. 2 ст. 39 ГПК РФ и ч. 6 ст. 141 АПК РФ и подтверждается материалами судебной практики по трудовым спорам (см., напр.: Апелляционное определение Челябинского областного суда от 10.05.2016 по делу N 11-5871/2016; Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.06.2016 N Ф02-3036/2016 по делу N А19-1790/2016 и др.). В случае неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу (ч. 4 ст. 173 ГПК РФ; ч. 9 ст. 141 АПК РФ).

Если мировое соглашение заключено сторонами в полном соответствии с нормами действующего законодательства, то после утверждения судом оно вступает в силу и обязательно для исполнения. В связи с этим если стороны вновь обратятся в суд с исковыми требованиями по трудовому спору, урегулированному условиями мирового соглашения, то согласно п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ суд откажет в принятии искового заявления, т.к. имеется вступившее в законную силу определение суда о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения сторон.

Обжалование мирового соглашения

Определение суда, утвердившее мировое соглашение, может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены данным соглашением, в порядке, установленном правилами гражданского судопроизводства (ч. ч. 8, 9 ст. 141 АПК РФ; ст. ст. 376, 377 и др. ГПК РФ).

Возражения в отношении определения, утвердившего мировое соглашение, могут быть заявлены при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу (ч. 2 ст. 188 АПК РФ); его вынесение не препятствует представлению впоследствии на утверждение суда мирового соглашения, согласованного между сторонами (см.: Постановление Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе»).

Срок обжалования вступившего в силу определения суда, утвердившего мировое соглашение по трудовому спору, разрешаемому по нормам АПК РФ, составляет один месяц (ч. 8 ст. 141 АПК РФ), по правилам ГПК РФ — шесть месяцев (ч. 2 ст. 376 ГПК РФ). Процедура обжалования регулируется нормами гражданского процессуального законодательства (ГПК РФ; АПК РФ).

Принудительное исполнение мирового соглашения

По общему правилу исполнение мирового соглашения основывается на добровольном исполнении сторонами заключенного договорного акта, что обусловлено, например, содержанием ч. 1 ст. 142 АПК РФ.

Особенностью утвержденного судом мирового соглашения является то, что в ходе процедуры его утверждения осуществленная письменная договоренность приобретает свойства судебного акта и становится обязательной для заключивших ее сторон. Это прямо предусмотрено ч. 2 ст. 142 АПК РФ и подтверждается правовой позицией Верховного Суда РФ (см., напр.: п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»).

В связи с этим в случаях неисполнения обязательств, предусмотренных заключенным сторонами трудового спора мировым соглашением, утвержденных в установленном порядке судом, оговоренные условия подлежат принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству стороны данного соглашения (см.: Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Авторизация
*
*
Генерация пароля