Конкретизация вещи заказчика, передаваемой для обработки или выполнения иной работы

Обработкой можно считать нанесение на вещь специального защитного покрытия (антикоррозийного, антисептического, противоударного и т.п.), обновление ее окраски, другое механическое, химическое, тепловое и прочее воздействие на эту вещь в целях изменения или улучшения ее качественных характеристик (см., например, п. 3.5 «ГОСТ 4.8-2003 (ИСО 10290:1993)». То есть в результате обработки вещь, переданная заказчиком, приобретает новые свойства.

При заключении договора подряда на обработку вещи заказчика (п. 1 ст. 703 ГК РФ) рекомендуется подробно описать эту вещь в договоре: указать ее наименование и другие конкретизирующие признаки, например индивидуальные номера, присвоенные изготовителем. Если работы будут проводиться в месте расположения вещи (например, в случае с громоздким производственным оборудованием, недвижимым имуществом), следует отразить его в договоре.

При передаче для обработки нескольких вещей каждую из них необходимо определить указанным образом.

———————————

Пример формулировки условия:

«По настоящему договору подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика ремонт токарных станков, расположенных по адресу: ____________ (указывается местоположение станков), имеющих следующие номера: ______________ (указываются номера станков согласно технической документации изготовителя), согласно требованиям, изложенным в приложении к настоящему договору».

———————————

Конкретизация вещи требуется для надлежащего определения содержания работы, а также для того, чтобы при приемке от подрядчика результата работ заказчик мог идентифицировать обработанную вещь, т.е. удостовериться, что работы были произведены в отношении именно той вещи, которую он передал подрядчику по договору.

Аналогичным образом следует конкретизировать вещь, передаваемую заказчиком для выполнения иных работ, подобных обработке (сборки, установки, ремонта и т.п.).

Если вещь, передаваемая заказчиком для обработки или выполнения иной работы, в договоре не конкретизирована

В этом случае предмет договора подряда может быть признан несогласованным, а договор — незаключенным (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Подрядчик в соответствии с п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 711 ГК РФ не сможет потребовать принять и оплатить выполненную работу или оплатить выполненную, но не принятую заказчиком работу.

Заказчик не сможет потребовать исполнения от подрядчика каких-либо обязательств по договору.

Посмотрите еще темы:

Авторизация
*
*
Генерация пароля