Доверительное управление наследственным имуществом

Возможны ситуации, когда наследуется имущество, управление которым требует специальных познаний, которые отсутствуют у наследников. В таких случаях заключается договор, который называется договор доверительного управления.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона — доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица — выгодоприобретателя (п. 1 ст. 1012 ГК РФ).

По этому договору собственник передает имущество доверительному управляющему не в собственность, а лишь для осуществления в течение определенного срока управления этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица. Этим данный договор отличается от договоров, направленных на переход к приобретателю права собственности на передаваемое имущество (купля-продажа, дарение и др.). Доверительный управляющий получает имущество не только для осуществления правомочия пользования, как при аренде, но реализует от своего имени все правомочия собственника, включая распоряжение этим имуществом (п. 1 ст. 1020 ГК РФ). Однако у доверительного управляющего не возникает вещного права на полученное имущество, как это имеет место при хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Договор доверительного управления наследственным имуществом, в том числе в случаях, если в состав наследства входит доля наследодателя в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью либо доверительное управление учреждается до вступления наследника, принявшего наследство, во владение наследством, заключается на срок, определяемый с учетом правил п. 4 ст. 1171 ГК РФ о сроках осуществления мер по управлению наследством. По истечении указанных сроков наследник, принявший наследство, вправе учредить доверительное управление в соответствии с правилами гл. 53 ГК РФ (см. п. 56 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9).

По данному договору передаются все правомочия собственника без передачи самого права собственности. Таким образом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении переданного имущества все юридические и фактические действия в соответствии с договором в интересах выгодоприобретателя от своего имени. Однако законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом. В частности, доверительный управляющий осуществляет распоряжение недвижимым имуществом в случаях, предусмотренных договором доверительного управления. Права и обязанности, приобретенные доверительным управляющим, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества и исполняются за его счет.

Нотариус в данном случае выступает по общему правилу в качестве учредителя управления. В некоторых случаях, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик), права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

Спорным является вопрос о том, по чьей инициативе учреждается управление. В п. 2 ст. 1171 ГК РФ указано, что нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (статья 1134), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что нотариус выступает учредителем договора доверительного управления имуществом не по собственной инициативе, а по запросу вышеуказанных заинтересованных лиц.

Если договор доверительного управления заключает с доверительным управляющим исполнитель завещания, то наличие в нем выгодоприобретателя зависит от содержания завещания. Имя выгодоприобретателя может появиться в таком договоре доверительного управления только в том случае, если завещатель обязал соответствующих лиц предоставлять какие-либо выгоды своим наследникам до момента принятия ими наследства. В противном случае по договору доверительного управления выгодоприобретателя как такового нет, а само управление будет осуществляться в целях сохранения имущества или иных целях.

Во время действия договора доверительного управления наследники не смогут владеть, пользоваться или распоряжаться наследственным имуществом без согласия доверительного управляющего, поскольку имущество, переданное в доверительное управление, считается обремененным в пользу доверительного управляющего.

В п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» особо подчеркивается, что учредителями доверительного управления наследственным имуществом, в том числе в случаях, когда к наследованию призываются несовершеннолетние и недееспособные граждане, могут выступать только нотариус либо исполнитель завещания.

Что касается доверительного управляющего, то в изъятие из общего правила, согласно которому доверительными управляющими могут быть только коммерческие юридические лица или индивидуальные предприниматели, в данном случае ими могут быть и некоммерческие организации, за исключением учреждения, или дееспособный гражданин, не являющийся предпринимателем (п. 1 ст. 1015 ГК). Это обусловлено тем, что в данном случае доверительное управление осуществляется по основанию, указанному в законе.

Существует еще один случай, когда нотариус может выступать учредителем доверительного управления. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 1038 ГК осуществление прав и исполнение обязанностей умершего правообладателя до принятия наследником этих прав и обязанностей или до регистрации наследника в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется управляющим, назначаемым нотариусом. В данном случае речь идет об исключительных правах, принадлежащих правообладателю по договору коммерческой концессии. В соответствии с п. 3 ст. 1027 ГК РФ договор коммерческой концессии применяется в сфере предпринимательской деятельности, поэтому сторонами данного договора могут быть только коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, правообладателем по договору коммерческой концессии является предприниматель, которому принадлежат исключительные права. Использовать эти права он разрешает другой стороне договора — пользователю. В случае смерти правообладателя нотариус должен заключить договор доверительного управления по осуществлению прав и обязанностей правообладателя с доверительным управляющим, который также должен быть предпринимателем.

Нельзя не обратить внимания на то, что в этом случае используется термин «назначаемый». Это не совсем удачная формулировка, поскольку в данном случае все равно необходимо согласие потенциального правообладателя.

Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 «Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом» установлено, что размер причитающегося доверительному управляющему вознаграждения не может превышать 3% оценочной стоимости наследственного имущества.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля